Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли простить долг по импортному контракту без налоговых последствий - читать на buxgalter.uzГлавбухов обяжут предупреждать о своем увольнении за месяц - читать на buxgalter.uzКак скорректировать переходящие контракты в связи со снижением ставки НДС - читать на buxgalter.uzСоздается электронная система возврата излишне уплаченных сумм по НДС - читать на buxgalter.uzДля кого и по каким товарам отменяются льготы по НДС - читать на buxgalter.uzЧто нужно сделать бухгалтеру до 25 октября - читать на buxgalter.uzОблагаются ли НДС услуги консультанта-нерезидента, оказанные по договору ГПХ - читать на buxgalter.uz

Когда покупатель – малолетний

21.08.2017


Перечень сделок, разрешенных детям от 6-ти до 14-ти лет, ограничен законом. В этом обзоре эксперт описал, как на практике определить допустимые границы ведения дел с малолетними.

 

Взрослые привыкли, что могут совершать любые покупки и это считается их неотъемлемым правом. Однако малолетние не обладают такой свободой участия в рыночных отношениях.

 

Обратите внимание! Дети младше 6-ти лет вообще не могут осуществлять никакие сделки, за них сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

 

Малолетние в возрасте от 6-ти до 14-ти лет вправе самостоятельно совершать только следующие сделки:

 

1) мелкие бытовые сделки;

 

Нет четких критериев оценки того, какая сделка может считаться мелкой и бытовой. Но, исходя из законодательства, мелкие бытовые сделки должны иметь следующие общие характеристики:

 

  • цена сделки является незначительной (мелкой) для ее участника;

 

  • сделка направлена на удовлетворение бытовых потребностей ее участника и не требует значительных психоэмоцинальных усилий для ее совершения, т.е. является обычной, повседневной. Например, приобретение продуктов питания, билета в кино, игрушек, канцелярских принадлежностей, оплата проезда в транспорте, осуществление мелкого ремонта и т.п.;

 

  • мелкая цена сделки и ее назначение соответствуют возрасту и умственному развитию ее участника. Т.е. совершение такой сделки не требует специальных знаний или участия консультанта;

 

  • фактическое исполнение сделки должно происходить непосредственно при ее совершении и не может быть отложенным или растянутым по времени.

 

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Например, договоры дарения и безвозмездного пользования.

 

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

 

В данном случае закон не устанавливает ограничений по стоимости и расходованию предоставляемых малолетнему средств, однако их размер должен соизмеряться с возрастом и особенностями развития конкретного малолетнего. При этом «свободное распоряжение» малолетнего должно, как правило, осуществляться с одобрения родителей, усыновителей, опекуна. Ведь имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в т.ч. по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

 

Законные представители отвечают за неосуществление должного надзора за поступками и действиями малолетнего или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей и могут освободиться от ответственности, только в случае, представления доказательства, что обязательство было нарушено или вред причинен не по их вине.

 

Все иные сделки, кроме указанных выше, совершенные малолетними, не достигшими 14 лет, недействительны.

 

Каждая из сторон по такой сделке обязана вернуть другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возврата полученного в натуре – возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

 

Для чего закон ограничивает совершение сделок малолетними? В первую очередь для того, чтобы исключить риск необдуманных и напрасных денежных трат. Например, по каким-то причинам ребенку удалось получить доступ к значительной сумме, и он приобрел дорогостоящую вещь, которая не соответствует его возрастным запросам, то родители могут оспорить совершенную операцию.

 

Как правило, основным источником финансовых накоплений у ребенка становятся карманные сбережения. При каждом их пополнении рекомендуется проводить консультации с ребенком относительно предстоящих покупок. Это должны быть именно приобретения, рассчитанные на удовлетворение его нужд, например покупка сладостей, недорогих игрушек, школьных принадлежностей и т.д.

 

На практике возникают вопросы относительно правомочия распоряжения малолетними детьми денежными средствами, находящимися на «пластиковых карточках», переданных им их законными представителями. Раньше члены семьи, друзья и другие лица могли пользоваться личными банковскими картами только на основании доверенности ее владельца. Однако с 23 июля 2011 года это требование отменено. По законодательству личная банковская карта позволяет ее держателю[1] распоряжаться денежными средствами, учитываемыми на картсчете (картсчетах) физического лица (владельца). Личные банковские карты могут использоваться другими лицами (членами семьи, друзьями и другими). Продавец товаров (работ, услуг) обязан обслуживать держателя банковской карты по ценам, не превышающим цены обслуживания за наличный расчет; фактически передать держателю банковской карты (его представителю) товары, оказать услуги или выполнить работы, оплата которых проведена с использованием банковской карты, в срок, определенный условиями сделки.

 

Таким образом, основываясь на нормах гражданского законодательства, по нашему мнению, малолетние от 6 до 14 лет могут в некоторых, вышеуказанных случаях, заключать сделки с использованием «пластиковых карточек», переданных им их законными представителями, например, для покупки продуктов питания.

 

Предложения по законодательству: Необходимо конкретно закрепить в законе понятие мелкой бытовой сделки, уточнить сумму, в пределах которой малолетний вправе заключить сделку, конкретизировать вопрос о возможности осуществления ими сделок посредством пластиковых карточек и т.п.

 

Ленара Хикматова,

наш эксперт.

 


[1] Держатель банковской карты – клиент или лицо, уполномоченное клиентом, пользующееся банковской картой на основании договора клиента с эмитентом или банком, распространяющим банковские карты.