Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какую ставку ЕНП за январь–июль 2019 года применить ИП, оказывающему посреднические услуги операторам и провайдерам - читайте на buxgalter.uzКакие нужны документы для возврата налога на прибыль с доходов нерезидента - читайте на buxgalter.uzКогда зачет НДС неправомерен - читать на buxgalter.uzНужен ли счет-фактура при оплате покупки корпоративной пластиковой картой - читайте на buxgalter.uzКак отнести в зачет НДС по авиабилету - читать на buxgalter.uz

Кто может обжаловать приговор

27.05.2019

Читать на узбекском языке

На состоявшемся 24 мая заседании Пленума Верховного суда разъяснены правила применения некоторых норм законодательства.

 

В ходе заседания обсуждены проекты постановлений Пленума Верховного суда «О судебной практике по рассмотрению уголовных дел в порядке надзора», «О решении суда» и «О некоторых вопросах применения норм Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан в суде первой инстанции».

 

Первый разработан в связи с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс. Документом разъясняется, что в соответствии с УПК право обжаловать вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда предоставлено участникам судопроизводства со стороны обвинения (прокурор, потерпевший или его представитель, гражданский истец или его представитель) и со стороны защиты (лицо, в отношении которого дело прекращено без решения вопроса о виновности, осужденный (оправданный), его защитник или законный представитель, гражданский ответчик или его представитель).

 

Право обжалования судебных актов в порядке надзора имеют также иные лица, чьи права или законные интересы затрагивают эти решения. К их числу относятся, например, залогодатель либо лицо, на имущество которого наложен арест в порядке обеспечения иска или исполнения приговора. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать судебные акты лишь в части, относящейся к гражданскому иску. Оправданное лицо, его защитник и законный представитель вправе обжаловать приговор в части мотивов и оснований оправдания. Другие лица не наделены правом обжалования судебных актов в порядке надзора.

 

Жалоба, протест в порядке надзора подается непосредственно в Верховный суд. Надзорное производство возбуждается лишь по делам, рассмотренным в апелляционном или кассационном порядке. Законом не установлен какой-либо срок для подачи жалобы (протеста). Вместе с тем жалоба (протест), поданная по истечении 1 года со дня вступления приговора (определения) в законную силу, не может быть рассмотрена судом надзорной инстанции, если в ней ставится вопрос о необходимости применения закона о более тяжком преступлении, усилении наказания или других изменениях, влекущих ухудшение положения осужденного. Например, признание осужденного особо опасным рецидивистом, определение более строгого вида колонии по исполнению наказания, отмена условного осуждения, увеличение размера имущественного вреда, если это повлечет изменение квалификации преступления либо содержания обвинения в сторону, ухудшающую положение осужденного и др. Не рассматривается также жалоба (протест), если в ней ставится вопрос об отмене оправдательного приговора либо определения суда о прекращении дела.

 

При этом годичный срок надлежит исчислять со дня вступления соответствующего приговора, определения или постановления суда первой инстанции в законную силу по день принятия решения судом надзорной инстанции. Если жалоба (протест) подана в течение годичного срока, но этот срок истек до принятия по делу решения, в зависимости от стадии ее разрешения оставляется без рассмотрения либо без удовлетворения, о чем сообщается лицу, подавшему жалобу (протест). В соответствии с УПК жалоба подлежит рассмотрению судом надзорной инстанции в течение месяца, а в случае истребования и проверки дела – в срок до 2 месяцев со дня его поступления.

* * *

В связи с принятием Гражданского процессуального кодекса в новой редакции и для обеспечения единообразного и правильного применения норм закона разработан проект постановления Пленума «О решении суда».

 

В соответствии с ГПК решение является одной из форм судебного акта, принимаемого судом первой инстанции по результатам рассмотрения по существу дел искового и особого производства. Решение принимается именем Республики Узбекистан и подлежит неукоснительному исполнению на всей ее территории всеми государственными и иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами.

 

Постановление обращает внимание судов на то, что в соответствии с ГПК решение суда должно быть основано на законе. Оно является обоснованным, если в нем отражены имеющие значение для дела факты, подтвержденные исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости или обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждающимися в доказывании, а также исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных фактов.

 

Судья должен принимать решение в отдельном помещении (совещательной комнате) немедленно после окончания разбирательства по делу. Отложение составления мотивированного решения допускается в исключительных случаях по особо сложным делам на срок не более 5 дней. В таких случаях составляется лишь вводная и резолютивная части решения. 

 

Резолютивная часть решения подписывается и объявляется судьей в том же заседании суда, в котором закончилось разбирательство дела и приобщается к делу. При объявлении резолютивной части решения председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением, что отражается в протоколе судебного заседания. В соответствии с ГПК решение суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Также внимание судов обращено на необходимость разъяснения председательствующим сути принятого решения после его объявления.

* * *

Рассмотренный на заседании проект постановления Пленума «О некоторых вопросах применения норм Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан в суде первой инстанции» обращает внимание экономических судов на необходимость разрешения споров в строгом соответствии с Конституцией, Экономическим процессуальным кодексом и другими актами законодательства в условиях обеспечения равноправия сторон, гласности судопроизводства, состязательности и других принципов правосудия.

 

В соответствии с ЭПК любое заинтересованное лицо вправе обратиться в экономический суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав либо охраняемых законом интересов. При этом под заинтересованным лицом следует понимать лицо, обращающееся о защите нарушенных либо оспариваемых его прав и законных интересов (истец, ответчик по встречному иску, заявитель, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора).

 

Суд возбуждает дело по заявлениям:

  • заинтересованных лиц;
  • прокурора;
  • госорганов;
  • и иных лиц в случаях, когда по закону они имеют право на обращение в суд в защиту прав и охраняемых законом интересов юрлиц, граждан, интересов общества и государства.

 

Вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех госорганов, органов самоуправления граждан, иных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории страны. В связи с тем, что судебные акты, подписываемые судьей, остаются в деле, их копии, направляемые лицам, участвующим в деле, должны заверяться гербовой печатью с внесением записи «с подлинным верно». А если судебный акт направляется в виде электронного документа – подтверждается ЭЦП судьи.

 

По рассмотренным на заседании вопросам были приняты соответствующие решения.

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_