Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Налоговые льготы для средних и крупных предприятий – читать на buxgalter.uzКак исправить ошибки в налогообложении матпомощи, выплаченной в 2019 году – читать на buxgalter.uzКакие проблемы по онлайн-кассам не будут решены в ближайшее время – читать на buxgaltyer.uzЧтобы получить льготы по №УП-5978, не нужно ничего делать – читать на buxgalter.uzЧто не так с новой формой расчета НДС (10006_14) – читать на buxgalter.uz Как определить, имеете ли вы право на льготы для малых предприятий в 2020 году – читать на buxgalter.uzРаботаем с ЕНСТ: 10 наиболее часто задаваемых вопросов – читать на buxgalter.uzЧто делать с амортизацией и арендной платой при производственном простое – читать на buxgalter.uz

Курс валюты выровнялся и достиг естественной точки

15.04.2020

Председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов на онлайн-брифинге 15 апреля рассказал о текущей ситуации на валютном рынке и причинах резкого снижения курса сума к доллару:

 

– Прежде всего, хочу отметить, что Центральный банк не вмешивается в формирование цены валюты, которая происходит на основе рыночных механизмов спроса и предложения. Если мы начнем вмешиваться, то в дальнейшем очень сложно будет выправить ситуацию.

 

За две недели апреля в результате превышения спроса над предложением, курс доллара в обменных пунктах и на валютной бирже возрос в среднем на 6,5%, то есть с 9 501 до 10 121 сума.

 

Но мы считаем, что данный уровень обменного курса является результатом выравнивания рынка и достижения естественной точки. До сегодня такого уровня не наблюдалось. ЦБ вынес решение продолжить осуществлять нейтральный принцип.

 

Среди внешних факторов следует отметить снижение трансграничных денежных поступлений из-за карантинных мер и замедления экономической активности, а также девальвации курсов национальных валют в странах-партнерах. Объем денежных переводов в страну в марте снизился на 23% по сравнению с февралем, а в апреле сократился в 3 раза по сравнению с мартом т.г.

 

Эти факторы способствовали формированию определенных ожиданий относительно курса сума, что в первую очередь, отразилось в сегменте операций с физлицами. Начиная с марта наблюдается значительное повышение объемов покупки иностранной валюты населением. В частности, в марте месячный рост покупки иностранной валюты физлицами в обменных пунктах составил 45%. А со второй декады апреля ежедневные объемы покупки стали увеличиваться еще большими темпами. Например, 10 апреля куплено 19,5 млн долларов, 13 апреля – 22 млн.

 

Со стороны юрлиц также наблюдается увеличение спроса. Если в среднем за март дневная покупка на валютной бирже составляла 37,5 млн долларов, то с 10 апреля она выросла на 30%. При этом предложение в среднем за март составляло 21,5 млн долларов. После 10 апреля оно снизилось  на 40%.

 

На валютной бирже наблюдалась интересная ситуация. Сегодня спрос составил 62 млн долларов и 16 млн евро. Из-за роста курса многие участники стали обратно выкупать проданную валюту.

 

Хотелось бы особо отметить, что, несмотря на повышение спроса, в обменных пунктах коммерческих банков имеется достаточный объем наличной иностранной валюты для проведения конверсионных операций и все купюры дезинфицированы. Обменные пункты банков работают в обычном режиме и никакие лимиты и ограничения на покупку и продажу наличной иностранной валюты банками не установлены.

 

В условиях уменьшения объемов денежных переводов девальвация позволит сохранить покупательную способность населения. Мы не ставим точку на этом, продолжаем проводить анализ макроэкономических показателей.

 

Лола Абдуазимова.

 

 


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Eum :

2020-04-15 20:38:05

В первую очередь погорели вкладчиков в национальной валюте, по отношению к доллару их средства сильно обесценились. 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_