Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Карантин. Как платить налоги с применением льгот? Как правильно предоставлять сотрудникам отпуска и платить им зарплаты – читать на buxgalter.uzКак заполнить отчетность по налогу на прибыль – читать на buxgalter.uzКак внести изменения в "E-Контракт", если у поставщика или покупателя изменились реквизиты – читать на buxgalter.uzКуда обращаться за отсрочкой по налогам – читать на buxgalter.uzКак уменьшить зарплату в период карантина – читать на buxgalter.uzКакую зарплату за время карантина должны выплатить сотрудникам закрытых предприятий? – читать на buxgalter.uzКак оформить отсрочку по налогам из дома – читать на buxgalter.uz

Курсы по МСФО никогда не потеряют актуальность

16.12.2019

Кого принимают на работу в международные и иностранные компании? Что актуально изучать в 2020 году? На вопросы отвечает Александра Толмачева (Лобода), дипломированный бухгалтер, тренер по МСФО и управленческому учету.

 

Экономика Узбекистана открывается, на рынок входят новые иностранные игроки, международные финансовые институты оказывают посильную поддержку бизнесу. На фоне таких трансформаций Министерство финансов Узбекистана всерьез занялось внедрением МСФО, вводится культура корпоративного управления, для финансовых специалистов открываются возможности получения новых международных сертификаций, таких как ACCA и CIMA.

 

В связи с этим мы решили узнать, как действительно обстоят дела и подискутировали с Александрой Толмачевой (Лобода) – сертифицированным аудитором и тренером бизнес-школы «Profi Training», ныне единственным аккредитованным провайдером по русскоязычным сертификациям CIMA и ACCA (DipIFR).

 

– Александра, мы знаем, Вы сейчас руководите службой бухгалтерского учета HiltonTashkentCity, который недавно появился на нашем рынке, до этого работали в международных компаниях KPMG и WorleyParsons. Скажите, Вам пригодились знания, которые Вы получили, обучаясь на курсах МСФО и CIMA?

 

– Пригодились больше, чем я могла представить! Это стало моей повседневной деятельностью. Когда более 7 лет назад получила дипломы CAP, CIPA и DipIFR, я задалась вопросом, пригодится ли мне это вообще когда-нибудь. Получив приглашение на работу от KPMG, передо мной встала задача быть одновременно главным бухгалтером, бухгалтером по МСФО, казначеем, составителем бюджетов и финансистом. Как вы думаете, справилась бы я с этим, не обучившись ранее на вышеперечисленных сертификациях? Конечно, нет. Я бы и предложение от работодателя не получила, и точно не было бы времени совмещать работу и учебу на всех курсах одновременно. Считаю, что все нужно делать вовремя, и любые полученные знания обязательно пригодятся в работе и даже в жизни.

 

– Несмотря на свой плотный график, Вы находите время на преподавание. В частности, обучаете МСФО и Управленческому учету. Если актуальность МСФО не вызывает сомнений для публичных компаний и тех, кто планирует привлекать иностранного инвестора, то зачем бухгалтерам изучать Управленческий учет?

 

– Данный курс никогда не потеряет свою актуальность. Сейчас все бухгалтеры и финансисты сконцентрировали свое внимание на многочисленных налоговых изменениях, с нетерпением ждут выхода Налогового кодекса. Но нельзя забывать, что налоговый и финансовый учет во многом истекает из управленческого учета.

 

К примеру, правильный расчет себестоимости, который влияет на многие финансовые показатели: валовую прибыли, итоговую чистую прибыль, показатели рентабельности.

 

С другой стороны, корректность расчета себестоимости имеет и налоговые последствия, к примеру:

  • по расчету налога на прибыль, так как налогооблагаемая прибыль складывается из финансовой прибыли с учетом корректировок;
  • при реализации ниже себестоимости налогооблагаемая база по НДС и налогу на прибыль определяется исходя из себестоимости товаров (работ, услуг).

 

– Хорошо, Вы сейчас привели примеры относительно сложных операций – на мой взгляд, с ними обычно сталкиваются крупные производственные компании. А что Вы можете сказать о сфере услуг, для них тоже актуален Управленческий учет?

 

– Вы правы, бытует мнение, что управленческий учет нужен только в сфере производства товаров. На самом деле, моя практика показывает, что это заблуждение. Управленческий учет применим во всех сферах, как в производстве товаров, так и в оказании работ (услуг).

 

Конечно, учет будет отличаться: будут применяться различные методы калькуляции, к примеру, в производстве товаров лучше применять попроцессную калькуляцию, а при оказании услуг – позаказную.

 

– Мы все время говорим об учете, отчетности, налогах. Получается, этот курс больше необходим в работе бухгалтеров или все же для других специалистов тоже актуален?

 

– Знания управленческого учета необходимы не только бухгалтерам, но и финансистам, а также руководителям предприятий. На данном курсе мы учимся анализировать рентабельность вложенных инвестиций, оценивать проекты и принимать решения, в какой инвестиционный проект лучше вкладывать деньги.

 

– Правильно ли я понимаю, что изучив основы управленческого учета, можно обучаться дальше в рамках сертификации CIMA? В чем преимущества специалиста – обладателя этого международного диплома?

 

– Конечно, управленческий учет – это база для дальнейшей сертификации CIMA. Аналогично, как и знания базового уровня МСФО являются базой для DipIFR.

 

CIMA – очень разносторонняя сертификация, охватывающая все аспекты финансового управления бизнесом. Данная сертификация подходит как  для бухгалтеров, желающих повысить свой уровень квалификации, стремящихся к профессиональному и карьерному росту, так и для финансистов. На этой квалификации вы примеряете на себя позицию «финансового директора», вы учитесь принимать стратегические решения, проводить глубокий анализ деятельности компании и совершенствовать управление бизнесом.

 

Изучить базовый управленческий учет можно за 1,5 месяца. К примеру, ближайший набор на курс «Управленческий учет» стартует 21 декабря в бизнес-школе «Profi Training», кстати, по выходным дням, что очень удобно для тех, у кого плотный рабочий график.

 

На правах рекламы.