Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Курсы валют: что ожидать в будущем?

19.09.2018

Читать на узбекском языке


Центральный банк до конца 2018 года не ожидает значительного колебания валютного курса относительно начала года.

 

Такой прогноз содержится в информации, опубликованной Центральным банком по случаю резкого удешевления сумма по отношению ко всем иностранным валютам, произошедшем по итогам межбанковской торговой сессии на валютной бирже 18.09.2018г.

 

Напомним, по состоянию на 19.09.2018 г.:

  • доллар подорожал на 176 сумов и теперь стоит 8039 сумов;
  • евро подорожал на 266 сумов и стоит 9347,75 сумов;
  • рубль подорожал на 5 сумов и стоит 118,05 сумов.

 

Регулятор напомнил, что с сентября прошлого года валютный курс формируется исключительно под воздействием текущего соотношения спроса на иностранную валюту и её предложения.

 

Произошедший обвал объясняется несколькими факторами.

 

С августа 2018 года на динамику курса сума усилилось влияние внешних факторов, особенно, девальвационные тренды валют стран – основных торговых партнёров (Россия – 19%, Казахстан – 17%, Китай – 9%, Турция – 56%). Согласно расчётам существенное изменение валютных курсов торговых партнёров отражается на курсе сума с временным лагом от 1-го до 3-х месяцев.

 

Девальвация валют основных торговых партнёров существенно укрепила реальный обменный курс сума по отношению к этим валютам (против рубля – 29%, тенге – 22%, турецкой лиры – 67%, китайского юаня – 14%). Это негативно сказывается на конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей как на внешних, так и на внутреннем рынках, влияя на уровень спроса и предложения на внутреннем валютном рынке посредством разных каналов.

 

Во-первых, резкая девальвация вышеуказанных валют сделала более дорогой продукцию отечественных экспортёров и уменьшила их валютную выручку.

 

Во-вторых, на внутреннем рынке товары местного производства стали менее конкурентоспособными по цене по сравнению с товарами иностранного производства, что стимулирует импорт из этих стран и создаёт дополнительный спрос на иностранную валюту.

 

В-третьих, обесценение рубля и других валют стран, на которые приходятся основные потоки трансграничных денежных переводов физических лиц, привело к сокращению объёма этих переводов.