Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Задайте вопрос по НК в новой редакции заместителю министра финансов Дильшоду СУЛТАНОВУ - читать на buxgalter.uzКто отвечает за ЭЦП, если ею пользуются многие - читать на buxgalter.uzДо конца января нужно сдать четыре отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzСтоимость аренды госимущества в Ташкенте в 2020 году предлагается поднять в 1,5 раза - читать на buxgalter.uzКак работать с ЕНСТ? Продолжаем отвечать на актуальные вопросы - читать на buxgalter.uzРеестры онлайн–ККМ опубликованы, но переход на них снова откладывается - читать на buxgalter.uzКак уплачивать и отчитываться по налогу на прибыль в 2020 году - читать на buxgalter.uz

Льгота в виде освобождения от НДС невыгодна бизнесу

16.12.2019

Минэкономпром вынес на обсуждение проект постановления Президента о среднем бизнесе. Документ предлагает освободить от НДС предприятия с оборотом до 3 млрд сумов. С вопросом, предусмотрена ли данная мера в Налоговом кодексе, корреспондент портала buxgalter.uz обратился к заместителю министра финансов Дильшоду Султанову.

 

– По замыслу разработчиков кодекса НДС не должен стать нагрузкой для бизнеса. Чтобы обеспечить цепочку НДС, его должны платить все участники, так как ее разрыв ложится бременем на последующее звено. И для предприятий этого звена НДС превращается в «налог с оборота».

 

Неплательщики лишены права на зачет «входящего» НДС и вынуждены включать его в себестоимость. Поэтому предоставление среднему бизнесу возможности не уплачивать НДС невыгодно самим предпринимателям. Так как плательщики налога не хотят покупать продукцию у льготников, только в январе 2019 года около тысячи организаций с оборотом менее 1 млрд сумов выбрали уплату НДС на добровольной основе.

 

Если в цепочке находятся только плательщики ЕНП, для них налоговая нагрузка возрастает каскадно. При каждой последующей реализации надо уплачивать налог с выручки. Это приводит к увеличению стоимости на каждом этапе движения товара от производителя к покупателю. При этом они приобретают коммунальные услуги с НДС, но, поскольку зачесть налог не могут, вынуждены относить его на себестоимость.

 


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Кирилл :

2019-12-17 10:47:31

На сколько я знаю, никто не мешает им ("среднему бизнесу") перейти на добровольную уплату НДС.
Пусть они решают сами, каждый в конкретной ситуации, оставаться на ЕНП или перейти на НДС.
При отсутствии этой льготы, перейти на необходимый режим налогообложения уже не получится.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_