Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Почему налоговики заинтересовались машинами руководителей – читать на buxgalter.uzНа что обратить внимание в отчете по налогу с оборота за II квартал – читать на buxgalter.uzУчитываем долгосрочные контракты в Расчете налога на прибыль – читать на buxgalter.uzЧто ГНУ отвечает на вопросы по пересдаче отчетности и ЭСФ – читать на buxgalter.uzНужно ли компенсировать неиспользованный отпуск иностранному специалисту – читать на buxgalter.uzГНК разъяснил позицию «камеральщиков» при пересдаче отчетов – читать на buxgalter.uzПересдача отчетов: что означает ошибка №45 – читать на buxgalter.uzКак отчитаться, если совокупный доход во II квартале превысил 1 млрд сум. – читать на buxgalter.uzПротиворечивый НДС при реализации импортного товара – читать на buxgalter.uz

Матпомощь–2020: что важно не упустить

15.06.2020

Читать на узбекском языке

Тема выплаты сотрудникам материальной помощи и ее налогообложения в условиях пандемии как никогда актуальна. Что нужно учесть при расчетах в текущем году, разъяснил главный налоговый инспектор ГНИ Юнусабадского района г. Ташкента Низомитдин СУЛТАНОВ:


– Есть три вида материальной помощи:

  • помощь, которая не является доходом работника и, соответственно, не облагается НДФЛ;
  • помощь, которая является стимулирующей выплатой и относится к доходам в виде оплаты труда. Она облагается НДФЛ в полном размере;
  • особые виды матпомощи, перечисленные в ст. 377 НК, которые не облагаются НДФЛ только в определенном размере.

 

Ст. 378 НК предусматривает льготу, в соответствии с которой отдельные виды матпомощи не подлежат налогообложению в определенном размере:

  • выплаты работнику в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья;
  • выплаты на рождение ребенка, вступление в брак работника или его детей;
  • выдача сельхозпродукции или средств на ее приобретение.

 

Для 2020 года Указом № УП-5986 от 27.04.2020 г. необлагаемый размер матпомощи увеличен с 4,22 до 7,5 МРОТ. Все, что по указанным основаниям будет в течение года выплачено сверх 7,5 МРОТ, подлежит налогообложению на общих основаниях.

 

 

Пример

Налогообложение матпомощи с учетом 7,5 МРОТ 

Сотруднику выплатили матпомощь:

  • в январе 4 000 000 сумов по случаю рождения ребенка;
  • в марте – 3 000 000 сумов на приобретение сельскохозяйственной продукции.

 

В этом случае льгота будет применена по максимуму (7,5 х 679 330 = 5 094 975 сумов), а разница между суммой реально выплаченной матпомощи и максимальным размером суммы, не подлежащей налогообложению ((4 000 000 + 3 000 000) – 5 094 975 = 1 905 025 сумов), должна быть обложена НДФЛ.

 

От других видов матпомощи отличается помощь, оказываемая членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи. Она может выдаваться по каждому такому факту без ограничений и каждый раз не облагается налогом в размере 7,5 МРОТ.

 

Читайте далее на buxgalter.uz.

 


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_