Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как ГНК выявляет сокрытие зарплаты - читать на buxgalter.uzКак налоговые органы рекомендуют заполнить новые строки в расчете НДС - читать на buxgalter.uzКто не попадет в реестр плательщиков НДС, и чем это чревато - читать на buxgalter.uzЭркин ГАДОЕВ дал практические рекомендации по переходу на новую ставку НДС - читать на buxgalter.uzВ Узбекистане внедрят риск-ориентированный подход к налоговым проверкам - читать на buxgalter.uzМожно ли простить долг по импортному контракту без налоговых последствий - читать на buxgalter.uzГлавбухов обяжут предупреждать о своем увольнении за месяц - читать на buxgalter.uz

Меценатам расширят льготы

08.10.2019

В повестку 23-го пленарного заседания Сената включен проект Закона «О меценатской деятельности и культурном спонсорстве».

 

В развитых странах средняя доля затрат госбюджета в общем количестве всех расходов на развитие культуры и искусства составляет 30% против 70%, формируемых за счет участия частного капитала. Поэтому наиболее оптимальный способ привлечения финансовых активов для развития сферы – предоставление налоговых льгот донорам.

 

В нашей стране уже действует соответствующий режим для проведения этого процесса. По Закону «О благотворительности» юрлица, направляющие средства на благотворительность получают право вычесть 100% этой помощи из своей налогооблагаемой прибыли. Однако документом предусмотрена низкая ставка предоставляемых налоговых льгот – 2% от общего размера налогооблагаемой прибыли. Это не создает привлекательных условий для доноров.

 

Предоставляемые законом налоговые льготы распространяются исключительно на юрлица, он не предусматривает их за оказание услуг, выполнение работ и предоставление имущественных прав, чем снижается заинтересованность населения в благотворительной деятельности. 

 

Поэтому предлагается принять Закон «О меценатской деятельности и культурном спонсорстве», предусматривающий налоговые льготы юридическим и физическим лицам, направляющим в эту сферу средства (в виде оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), осуществляющим деятельность в области культуры и искусства (бенефициары). Они будут получать налоговый вычет из налогооблагаемой прибыли по 100-процентной ставке от стоимости оказанной меценатской помощи, но не более 15% от общего размера налогооблагаемой прибыли.

 

Кроме того, документ предусматривает порядок регулирования меценатской деятельности, установления системы отчетности.

 

Принятие закона позволит установить систему контроля за процессом использования полученных средств в рамках оказания меценатской помощи. Отчетность бенефициаров перед меценатами станет более прозрачной. Документ позволит обеспечить более высокую и финансово привлекательную ставку налоговых льгот, при этом исключается риск двойного регулирования благотворительности.

 

По сообщению информационной службы
Сената Олий Мажлиса.

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_