Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Налоговые льготы для средних и крупных предприятий – читать на buxgalter.uzКак исправить ошибки в налогообложении матпомощи, выплаченной в 2019 году – читать на buxgalter.uzКакие проблемы по онлайн-кассам не будут решены в ближайшее время – читать на buxgaltyer.uzЧтобы получить льготы по №УП-5978, не нужно ничего делать – читать на buxgalter.uzЧто не так с новой формой расчета НДС (10006_14) – читать на buxgalter.uz Как определить, имеете ли вы право на льготы для малых предприятий в 2020 году – читать на buxgalter.uzРаботаем с ЕНСТ: 10 наиболее часто задаваемых вопросов – читать на buxgalter.uzЧто делать с амортизацией и арендной платой при производственном простое – читать на buxgalter.uz

Министр финансов: задача – обеспечить безопасность населения

16.04.2020

На совместном онлайн-брифинге, состоявшемся 15 апреля, руководители ведомств прокомментировали изменения в проводимой бюджетной политике и делали прогнозы по выходу из кризисной ситуации, возникшей из-за пандемии.

 

Министр финансов Тимур Ишметов рассказал о том, какие меры предпринимаются Минфином в период карантина по пандемии:

 

– Экономический кризис, в котором сегодня оказались практически все страны мира, отличается от прежних кризисов тем, что правительства сами выбрали путь изоляции. Это привело к снижению экономической активности и росту нагрузки на госбюджеты. Снижение мировых цен на энергоносители оказало свое негативное влияние, в том числе и на бюджет нашей страны. Однако рост цен на золото сыграл свою положительную роль.

 

Еще в конце прошлого года, когда только началось распространение коронавируса в Китае, учитывая, что это наш крупнейший партнер, мы, по поручению Президента, начали готовиться и выделили 100 млрд сумов на мероприятия по предотвращению развития этой болезни в Узбекистане.

 

Создание Антикризисного фонда позволило упорядочить текущие расходы бюджета. Одна из задач Минфина – обеспечить эффективное расходование средств этого фонда.

 

Мы продолжили выдавать зарплаты работникам бюджетных организаций, несмотря на то, что образовательные учреждения закрыты. Расходы на социальную сферу увеличились. Согласно первому пакету антикризисных мер число семей, получающих пособия, возросло на 10%. Было поручено обеспечить пособиями семьи с детьми, других малоимущих и нуждающихся. В целом, около 285 тысяч семей получат дополнительные соцвыплаты, и на эти цели до конца года будет израсходовано 450 млрд сумов.

 

Еще одна задача Министерства финансов – содействие отдельным отраслям, деятельность которых приостановлена, в частности транспортным организациям, авиации, в виде  выплаты зарплат и выполнении их обязательств по внешним долгам.

 

По данным Министерства финансов, доходы Антикризисного фонда по состоянию на 15 апреля составили 1,596 трлн сумов за счет следующих источников:

  • долговые средства международных финансово-экономических институтов и иностранных правительств (998,3 млрд сумов);
  • средства Госбюджета (598,5 млрд сумов).

 

Расходы фонда составили 756 млрд сумов и были направлены на:

  • приобретение тест-систем, реагентов и т.п., функционирование региональных центров Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия (226 млрд сумов);
  • строительство карантинных комплексов, больниц и их оснащение (411 млрд сумов);
  • социальную сферу (117 млрд сумов), в том числе поддержку женщин в малообеспеченных семьях, привлечение незанятого населения к временным работам, социальные пособия, зарплату сотрудников «Тошкент метрополитени» и «Тошшахартрансхизмат».

 

Утвержденный дефицит Госбюджета на 2020 год обычно приходится на II квартал. Кроме того, ожидается его дальнейший рост из-за дополнительных бюджетных расходов, возникших в результате коронавирусной пандемии. Задача Минфина – обеспечить сбалансированный Госбюджет. Для этого будут снижены отдельные виды расходов. Дополнительными доходами могут стать средства от предприятий, которые уже возобновляют свою деятельность, строительной сферы и других.

 

По нашим расчетам общий дефицит Госбюджета, который был запланирован в размере 2,7%, может увеличиться на 2%. Хотелось бы отметить, что это не окажет отрицательного воздействия на экономику страны, а будет возмещаться в последующие годы. Если на одной чаше весов – социальные расходы, то на другой – макроэкономическая стабильность.

 

Главная задача на сегодня – обеспечить безопасность жизни наших граждан. При необходимости, помимо средств Антикризисного фонда, будут увеличены расходы и Госбюджета. У нас достаточные возможности привлечения средств международных финансово-экономических институтов, доверие которых Узбекистан завоевал за последние три года. Проведены переговоры со всеми МФИ, свою готовность выразили Всемирный банк, АБР и другие. В конце апреля, в мае и июне средства из внешних источников уже начнут поступать в Антикризисный фонд.

 

Лола Абдуазимова.

 


 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_