Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как учесть здание в комплекте с оборудованием – читать на buxgalter.uzАутсорсинг или штатная бухгалтерия – что лучше? – читать на buxgalter.uzЭЦП: три проблемы + три решения – читать на buxgalter.uzНужно ли заключать трудовой договор с собственником–директором – читать на buxgalter.uzКогда ждать контрольной покупки- читать на buxgalter.uz

Многодетные семьи, инвалиды, аудит – что решили депутаты

03.06.2020

Читать на узбекском языке

 

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты рассмотрен ряд законопроектов.

 

Сегодня термин «многодетная семья» трактуется по-разному в 21 законодательном акте, в том числе в 5 законах. Из-за чего не все семьи, действительно нуждающиеся в льготах, пользуются ими, не соблюдается принцип социальной справедливости.

 

В этой связи депутаты приняли в первом чтении пакет поправок к Семейному, Налоговому, Трудовому кодексам, Закону «О занятости населения» и другим законодательным актам. Вводится унифицированное определение многодетной семьи – это семья, в которой вместе с родителями или одним из них проживают четверо и более детей, не достигших 18 лет, а также студентов-очников до 22 лет. Определен правовой статус многодетных семей.

 

А следующие законопроекты депутаты вернули в профильные комитеты на доработку:

 

  • проект Закона «О правах лиц с инвалидностью», разработанный взамен действующего Закона «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан». Он восполняет многие пробелы – обеспечение равенства и недискриминации лиц с инвалидностью, право на неприкосновенность частной жизни, свободу передвижения и гражданство, жилье и др. Но некоторые нормы законопроекта после постатейного обсуждения вызвали у депутатов противоречивые мнения;

 

  • проект новой редакции Закона «Об аудиторской деятельности», который также оставил у народных избранников немало вопросов. Например, если есть квалификационный сертификат, но сведения об аудиторе не внесены в реестр и не размещены на сайте уполномоченного органа, то заниматься аудиторской деятельностью нельзя? Считаются ли аудиторские организации хозяйствующими субъектами или нет?