Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
К чему должен быть готов главбух, если НДС у него отрицательный – читайте на buxgalter.uz

Мобильные устройства зарегистрируют

01.04.2019

Читать на узбекском языке

С 1 апреля 2019 года внедряется система их учета, сообщает на своем сайте Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций.

 

Оператором системы учета определено Государственное унитарное предприятие «Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана».

 

Для регистрации  устройств, используемых в сетях GSM-операторов, их владельцам не надо предпринимать никаких действий, она осуществляется автоматически и бесплатно.

 

Учет позволит ограничить использование устройств:

  • контрафактных, т.е. у которых IMEI-код не соответствует фактической модели устройства;
  • попавших в «черный» список по причине хищения или потери;
  • не прошедших процедуру таможенной очистки.

 

Перед приобретением мобильного устройства стоит проверить корректность его IMEI-кода на официальном сайте системы – uzimei.uz.

 

Система контроля позволит:

  • повысить уровень предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с использованием/хищением абонентских устройств;
  • ограничить их контрабанду;
  • предоставить покупателям устройств возможность проверки их статуса в момент приобретения для обеспечения гарантии качества приобретаемого товара и сервисного обслуживания;
  • защитить здоровье граждан за счет сокращения использования контрафактных абонентских устройств, не отвечающих требованиям безопасности;
  • обеспечить добросовестную конкуренцию на телекоммуникационном рынке путем снижения оборота контрафактных устройств.

 

В настоящее время к базе GSMA подключены 118 мобильных операторов из 43 стран, в том числе Бельгии, Кипра, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Норвегии, Португалии, ЮАР, Швеции, Великобритании. Инфообмен с ассоциацией GSMA позволит ограничить использование устройств, похищенных или утерянных на территории других государств, в Узбекистане, и наоборот, в сетях компаний – членов GSMA нельзя будет пользоваться устройствами, внесенными в «черный» список в нашей стране.