Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Можно ли отозвать отправленное уведомление о переходе на НДС?

06.12.2018

Читать на узбекском языке

 

Этот вопрос задала Оксана Клюева, посетившая тренинг Центра профессионального развития «Norma». Но он волнует многих главных бухгалтеров, получивших аналогичное уведомление от налоговых органов.

 

Уведомления о переходе с 1 января 2019 года на уплату общеустановленных налогов налоговые органы начали рассылать с середины ноября. Они вызвали бурю эмоций в социальных сетях, на семинарах и тренингах. Одни обосновывали правомерность этого уведомления, другие – его незаконность. Разделились и мнения экспертов на сайте vopros.norma.uz.

 

Но большинство главбухов были озабочены тем, что они «сами лезут в петлю»: «Вам не кажется, что нас в очередной раз обманывают просто. Сейчас перейдете добровольно и назад дороги не будет, а постановление на 1 млрд сумов, допустим, вообще не будет действовать на 1 квартал», – пишет Вероника Камышанская. 

 

Существует еще одна категория плательщиков ЕНП. Их оборот за 2018 год составит более миллиарда сумов за счет выручки декабря. Такие предприятия сейчас стоят перед выбором – «самим сдаться на милость победителю» и представить в ОГНС уведомление о регистрации в качестве плательщика НДС или выждать, когда их ситуация прояснится.

 

Попробуем разобраться в этом спокойно, без эмоций. Согласно действующему НК, предприятие уплачивает НДС в обязательном порядке или добровольно. И в том и в другом случае ему нужно зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. Для этого подается уведомление в ОГНС, что и было сделано большинством налогоплательщиков, получивших уведомления. Отозвать его нельзя – действующими нормативно-правовыми актами это не предусмотрено.

 

Отказаться от уплаты НДС можно будет не раньше, чем с 1.01.2020 года, если будут соблюдены определенные  критерии. Условия, позволяющие  перейти на ЕНП  и отказаться от уплаты общеустановленных налогов, в том  числе и НДС, сроки подачи уведомлений в ОГНС, а также другие изменения и дополнения, будут внесены в ближайшее время в действующий Налоговый кодекс, а также найдут свое отражение в новом Налоговом  кодексе.

 

Налоговые органы считают уведомления о переходе с нового года на общеустановленные налоги правомерным, поскольку это установлено Концепцией совершенствования налоговой политики (см. УП-5468 от 29.06.2018 г.).

 

В соответствии с ней с 1 января 2019 года предприятия с годовым оборотом (выручкой) по итогам 2018 года:

  • более 1 миллиарда сумов – обязаны перейти на уплату общеустановленных налогов (в том числе НДС);
  • до 1 миллиарда сумов – платят налог с оборота (выручки) с возможностью добровольной уплаты НДС.

 

Как сообщили norma.uz в налоговых органах, фактически уведомление – это рекомендация подготовиться к введению положений, утвержденных в Концепции. А то, что они будут введены через изменения в действующий НК – налоговики не сомневаются. Поэтому, говорят они, подадите вы заявление или нет – в обязательном порядке при установленных критериях предприятие с оборотом свыше миллиарда сумов будет платить общеустановленные налоги, в том числе НДС. Цель уведомления – это помочь налогоплательщикам подготовиться к новым правилам налогообложения. Для этого:

–  разработано бесплатное методическое пособие по НДС, налогам на прибыль, землю, имуществу и воду;

– работает Call-центр: 71 202-32-82 и 1198;

– созданы «Окна консультационного обслуживания при налоговых инспекциях», куда можно обратиться с вопросами о применении налогового законодательства.

 

Но как быть, если при всех заверениях, изменения в НК вступят в силу не с 1 января 2019 года? Ответ юристов на этот вопрос следующий: «Поскольку предприятие перешло на общеустановленные налоги (и НДС) в соответствии с рекомендацией налоговых органов, базирующейся на Концепции, то сохранение действующего упрощенного порядка в НК делает этот переход ничтожным в правовом смысле».

 

Так что, уважаемые главбухи, успокойтесь и готовьтесь к неизбежному – учитесь, проводите инвентаризацию, выделяйте НДС. 

      

 

Курс валют

2018-12-11
  • USD:8312.64 (--2.21) сум
  • EUR:9456.46 (+48.21) сум
  • RUB:125.22 (+1.37) сум