Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uz

МРЗП и БРВ: как пересчитать, пропишут в законе

30.10.2019

На заседании Законодательной палаты 29 октября одобрен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка определения размеров оплаты труда, пенсий и иных платежей».

 

Законопроект разработан в соответствии с Указом Президента от 21.05.2019 г. № УП-5723 «О совершенствовании порядка определения размеров оплаты труда, пенсий и иных платежей». Для совершенствования порядка определения размеров оплаты труда, назначением пенсий и взиманием налогов, госпошлин, штрафов, сборов и иных платежей с 1 сентября 2019 года взамен минимального размера заработной платы установлены:

  • минимальный размер оплаты труда – 634 880 сумов;
  • базовая расчетная величина – 223 000 сумов;
  • базовая величина исчисления пенсии – 223 000 сумов.

 

В связи с этими изменениями возникают вопросы о том, как теперь рассчитывать зарплаты, пенсии и платежи. Законопроект отвечает на них. Он предусматривает устранение разночтений при определении взаимосвязанных условий оплаты труда, назначении пенсий и взимания налогов, госпошлин, штрафов, сборов и иных платежей.

 

В связи с принятием некоторых Указов Президента в экономической сфере, в частности, в сфере регулирования бюджетно-налоговых отношений, вносятся соответствующие изменения в 55 законодательных актов, а также в Таможенный, Налоговый, Бюджетный кодексы, определяющих понятия базового расчета размеров заработной платы, пенсий, пособий и размеров штрафов. В соответствии с ними взамен «минимального размера заработной платы» вводятся понятия «минимальный размер оплаты труда», «базовая расчетная величина», «базовая величина исчисления пенсии».

 

 

Депутаты также обсудили законопроект «О внесении дополнения в приложение № 1 к постановлению Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 мая 2001 года № 222-II «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии».

 

В законах Российской Федерации и Белорусской Республики «Об использовании атомной энергии» установлено лицензирование в этой сфере. Согласно статье 20 Закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях» также предусматривается эта процедура. В этой связи законопроектом предлагается внести дополнение в приложение № 1 к постановлению Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 мая 2001 года № 222-II «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии».

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_