Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Как работающим с субподрядчиками «подстроить» под себя форму Расчета налога с оборота Как получить субсидии за туры по Узбекистану Что происходит с колдоговором при смене собственника или ликвидации предприятия

На Счетную палату возложены задачи по сокращению теневой экономики

02.08.2021

Читать на узбекском языке

В Ташкенте прошло семнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

На заседании сенаторы рассмотрели Закон «Об обеспечении сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан».

 

Документом определяются полномочия госорганов – Кабмина, МЧС, Минстроя, Академии наук и органов государственной власти на местах по обеспечению сейсмической безопасности. Устанавливается классификация объектов обеспечения сейсмической безопасности, порядок проведения проверок и мониторинга зданий и сооружений, а также определения вероятности землетрясений.

 

Законом определяются права и обязанности граждан в области ликвидации последствий сильных землетрясений, восстановления объектов, пострадавших в результате сильных землетрясений. Закон одобрен сенаторами.

 

Далее сенаторы обсудили Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка предоставления земельных участков и их пользования, а также системы учета земель и ведения государственного земельного кадастра».

 

Законом вносятся изменения и дополнения в 6 кодексов и 12 законов. При этом:

  • законы дополнены отдельной статьей, в которой отражены основные понятия;
  • отменяются полномочия органов государственной власти районов и городов по владению, использованию и передаче в аренду земли, реализации как собственности земельных участков вместе с объектами сферы торговли и оказания услуг юридическим и физическим лицам;
  • исключаются права юридических лиц постоянного владения, срочного (временного) пользования земельными участками, а также права физлиц пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования,  срочного (временного) пользования земельными участками;
  • четко определены обстоятельства и сроки предоставления в аренду, которые являются основанием для аренды земли на договорной основе;
  • в случаях, четко определенных Законом, земли сельскохозяйственного назначения разрешается непосредственно предоставлять по решению Кабинета Министров;
  • внедряется новый механизм установления государственного и общественного контроля за предоставлением земельных участков и их рациональным использованием.

 

Закон одобрен сенаторами.

 

На пленарном заседании также обсужден Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

 

В статью 28 Закона «Об охране здоровья граждан» вносится норма, согласно которой по решению Главного государственного санитарного врача в порядке, установленном законодательством, может быть введено проведение профилактической вакцинации населения в случае угрозы распространения карантинных и других опасных для человека инфекционных заболеваний. Закон одобрен сенаторами.

 

После этого обсужден Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах».

 

Документом упраздняются 70 действующих видов лицензируемой деятельности и 34 вида разрешений, а также устанавливается требование о необходимости внесения изменений и дополнений в 33 закона, регулирующих данную сферу.

 

В частности, вносятся изменения и в Закон «О банках и банковской деятельности». В соответствии с ними отменяется процедура получения банком разрешения ЦБ на создание филиала. Вместо этого банки уведомляют в установленном порядке Центральный банк об открытии и ликвидации своего филиала или офиса банковских услуг.

 

Вносятся изменения в законы «О физической культуре и спорте», «Об охране природы», «Об оценочной деятельности» и ряд других законов. Закон одобрен сенаторами.

 

На пленарном заседании сенаторы рассмотрели Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием правовой охраны объектов интеллектуальной собственности».

 

Документом предусматривается внесение изменений и дополнений в Гражданский кодекс, законы «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «Об авторском праве и смежных правах».

 

В дополнениях находят свое отражение такие нормы, как введение ускоренной экспертизы в процессе госрегистрации объектов интеллектуальной собственности, значительное сокращение сроков их регистрации, а также продление срока охраны имущественных прав в области авторского права и смежных прав, установление размера возмещения причиненного ущерба. Закон одобрен сенаторами.

 

После этого на пленарном заседании обсужден Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан».

 

Установлены нормы по обеспечению соблюдения Счетной палатой порядка обеспечения открытости бюджетного процесса. Данные нормы касаются также вопросов формирования и целевого использования средств внебюджетных целевых фондов.

 

Документом устанавливается порядок осуществления финансового контроля за эффективным и целевым использованием государственных средств при осуществлении государственных закупок. Теперь Счетная палата будет определять факторы, препятствующие своевременному внедрению и эффективному функционированию системы внутреннего контроля по противодействию коррупции, а также систематически анализировать их, вносить информацию по их результатам.

 

Кроме того, на Счетную палату Законом возложены задачи, связанные с осуществлением контроля за выполнением мер, направленных на сокращение теневой экономики. Закон одобрен сенаторами.

 

Далее рассмотрен Закон «О присоединении Республики Узбекистан к международному соглашению по оливковому маслу и столовым оливкам (Женева, 9 октября 2015 года)».

 

Основная цель Соглашения заключается в гармонизации национального и международного законодательства в области выращивания оливок, содействии в обмене информацией, координации научно-исследовательских работ, поощрении технического сотрудничества и исследований в области выращивания оливок и производства масла. Закон одобрен сенаторами.

 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_