Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как учитывать продажу товаров по договору комиссии – читать на buxgalter.uzКак избежать проблем при переходе на автозаполнение Расчета по налогу с оборота – читать на buxgalter.uzКак избежать проблем при поломке онлайн-кассы – читать на buxgalter.uzКуда отнести социальный налог – читать на buxgalter.uzОфис в квартире – это законно? – читать на buxgalter.uz

Новый порядок защищает интересы инвесторов

06.12.2019

 

В Агентстве по развитию рынка капитала объяснили, чем мотивирован запрет на обращение ценных бумаг, размещение которых не завершено до конца.

 

С 5 декабря установлен порядок, по которому обращение ценных бумаг на вторичном рынке допускается исключительно после окончания их размещения. Это снизит риск несвоевременного размещения, которое приводит к возврату уже реализованных ценных бумаг эмитентам, а также исключит возможность влияния третьих лиц на размещение путем перепродажи уже размещенных ценных бумаг.

 

Действовавшая ранее практика допускала вторичное обращение ценных бумаг вне зависимости от их полного размещения. То есть в период, когда эмитент все еще осуществляет первичное размещение ценных бумаг, часть уже размещенных бумаг обращались на вторичном рынке и продавались третьим, четвертым лицам. Срок размещения ценных бумаг согласно законодательству может достигать до одного года.

Вместе с тем неполное размещение ценных бумаг согласно действующему законодательству может служить основанием для отмены всех сделок по приобретению ценных бумаг. На практике это приводило к различным проблемам, в том числе в обеспечении имущественных прав инвестора, – сообщил начальник управления регистрации выпуска ценных бумаг Мансур Тиркашев.

 

К примеру, если эмитент планирует размещение акций на сумму 2 млрд сумов, а размещает в течение года всего акций на сумму 1 млрд сумов и в одно и то же время осуществляет обращение этих акций, то по истечении года все акции возвращаются эмитенту обратно из-за того, что все запланированные акции не разместились. Это приводит к возврату инвесторами всех купленных акций.

 

При этом, чтобы исключить выпуск ценных бумаг из ЕГР, эмитент обязан представить в регистрирующий орган письменное подтверждение эмитента о возврате средств инвесторам, а в случае возврата средств через коммерческие банки, выполняющие функции платежных агентов, также письменное подтверждение платежного агента о полноте произведенных эмитентом расчетов с инвесторами по ценным бумагам, выпуск которых признан несостоявшимся.

 

Также реализация на вторичном рынке ценных бумаг, не размещенных в полном объеме на первичном рынке, не может обеспечивать полную гарантию имущественных прав инвесторов на приобретенные ценные бумаги, потому что они могли быть отменены в случае их неполного размещения.

 

Этот пробел в законодательстве восполнил приказ директора Агентства по развитию рынка капитала, который исключает возможность реализации ценных бумаг на вторичном рынке, пока сам эмитент не разместит (не реализует первым владельцам) весь пакет ценных бумаг. Это касается ценных бумаг, выпущенных с 5 декабря 2019 года.

 

Новый порядок облегчает положение акционерных обществ – они могут быть уверены, что выпущенные ими ценные бумаги не разойдутся среди широких слоев населения, в том числе иностранцев, что намного сокращает расходы бизнеса при возврате средств инвесторам (банковские услуги, услуги инвестиционных посредников, и др.).

 

Аналогичная практика широко применяется в регулировании рынков капитала развитых стран, а также в странах СНГ, таких как Россия и Украина.