Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

О реформе Гражданского кодекса в контексте привлечения инвестиций

09.07.2018

Благоприятная инвестиционная среда предполагает наличие не только технических условий и материальных компонентов, таких как коммуникационная инфраструктура, квалифицированная рабочая сила, рынок сырья и товаров, и др. Еще более важную роль играют нематериальные факторы: либеральное правовое регулирование и правоприменительная практика.

 

Status rerum [1]

 

Стало очевидным, что часть норм Гражданского кодекса Узбекистана уже не отвечает требованиям времени, и порой тормозит коммерческий оборот. За последние годы все заметнее снижение значимости кодекса в регулировании ряда отношений из-за его подмены многочисленными законами и подзаконными актами. И если часть проблем кодекса можно решить совершенствованием юридической техники и сокращением регулирования на уровне подзаконных актов, то остаются и более сложные проблемы – правовые и доктринальные.

 

Упомянутые проблемы законотворческой практики проявляются в том, что законодательное регулирование, имея неоконченный (рамочный) и фрагментарный характер, чрезмерно подменяется подзаконным регулированием. Существует также и практика замены гражданско-правового регулирования методами публично-правового (административного) или, правильнее сказать, императивного регулирования в интересах государства. Она привела к тому, что правовая система лишилась отдельных классических институтов и коммерческих свобод, таких как «равенство субъектов хозяйствования», «справедливая компенсация», «добросовестное приобретательство», «бартер», «коммерческий риск», «налоговая ошибка», «спящая компания», «отказ от исполнения договорных обязательств», «свобода контракта» и т.д.

 

Более фундаментальные политико-правовые и системные проблемы связаны с тем, что действующий Гражданский кодекс был сверстан со значительной оглядкой на социалистическое прошлое. Многие зарождавшиеся рыночные институты оказались ослаблены их двойственным характером. Из-за отсутствия необходимой политической воли, в 90-е годы прошлого века не удалось создать кодекс, который бы успешно ввел в коммерческий оборот весь набор стандартных активов. Земля и иная недвижимость в должной мере не капитализированы, и не участвуют в коммерческом обороте. В дополнение к этому отсутствуют эффективные механизмы обеспечения ликвидности (капитала) при привлечении внешнего заемного финансирования. Ну а прямое акционерное финансирование и рынок ценных бумаг также не удалось запустить из-за множества регулятивных ограничений. Капитализация недвижимости, ценных бумаг и других базовых активов, их свободное обращение на рынке в составе обеспечительных и компенсационных инструментов, конкуренция и банкротство экономически неэффективных предприятий, являются предпосылками для привлечения внешних инвестиций, составляют фундаментальные основы коммерческого оборота. Современной политической основой Гражданского кодекса должно стать его служение максимальному ускорению коммерческого оборота, порой вопреки социальным интересам, но с пониманием того, что бизнес создает новые рабочие места и платит налоги.

 

К проблеме системы права относится и то, что правом мы продолжаем считать закон или, иными словами, писаный текст нормы. И причина – в существующей концепции источников права – ведь мы до сих пор не научились находить, понимать и использовать право [2], лежащее в основе и за рамками любого нормативного текста, так же, как и не уполномочили судей на формирование судейского права и судейский активизм [3]. А там, где законодателю удалось изложить принципы права в нормативном тексте, имеют место доктринальные недостатки в виде сохранившихся противоречий, недоговоренностей и рудиментов социалистических и переходных институтов. Суды же, следуя традициям правовой системы, редко ссылаются на доктрины и принципы гражданского кодекса, и даже в своих толкованиях, чаще всего исходят из текста закона, почти никогда не обращаясь к исследованию правовых принципов и доктрин, лежащих в основе того или иного акта.

 

Несомненно, все эти явления создают заметные проблемы в регулировании отношений собственности, обязательственного права и отдельных видов сделок, и, в конечном итоге, препятствуют ускорению коммерческого оборота. Сегодня становится очевидным, что деньги не пойдут в коммерческий оборот, пока не будут созданы правовые условия их эффективного и защищенного обращения.

 

Более подробно предложения адвоката Ильхома Азизова по реформе ГК изложены здесь.

 

 


[1] Существующее положение вещей.


[2] Иными словами речь идет об установлении права.


[3] Нужно признать, некие робкие попытки движения в этом направлении проявились в практике Конституционного суда РУз.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2018-07-17
  • USD:7787.81 (--25.61) сум
  • EUR:9100.06 (--76.80) сум
  • RUB:124.54 (+0.35) сум