Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как перейти на НДС и налог на прибыль по расчетному пороговому показателю – читать на buxgalter.uzЧто изменится в налогообложении в 2021 году – читать на buxgalter.uzОплачивается ли «больничный», выданный частной клиникой – читать на buxgalter.uzКак не зависеть от банковского рабочего дня – читать на buxgalter.uzЕсли продавец при покупке через КПК не оформил ЭСФ и чек ККМ – читать на buxgalter.uz

Основная ставка – 14% годовых

22.10.2020

Читать на узбекском языке

Правление Центрального банка 22 октября приняло решение оставить основную ставку без изменений.


Решение направлено на сохранение положительных реальных процентных ставок, обеспечение баланса между созданием благоприятных условий для дальнейшего восстановления экономической активности и формированием устойчивых предпосылок к дальнейшему замедлению динамики инфляции в среднесрочном периоде на фоне временного всплеска краткосрочных инфляционных рисков.

 

Центральный банк сохраняет прогноз инфляции на конец года на уровне 11–12,5%, и совместно с Правительством будет предпринимать все необходимые меры для его достижения. Последующие решения по уровню основной ставки будут приниматься исходя из формирования фактической и прогнозной динамики инфляции, а также оценки внутренних и внешних рисков.

 

Инфляция и инфляционные ожидания. Годовой уровень инфляции в сентябре т.г. составил 11,7%. В то же время в сентябре наблюдалось определенное ускорение инфляции после существенного замедления роста цен в летний период. Ускорение инфляции было связано в основном с восстановлением спроса после снятия ограничений, сезонными факторами и ростом цен некоторых базовых товаров.

 

Экономическая активность. В III квартале наметилась тенденция к постепенному восстановлению потенциала экономики и оживлению экономической активности.

 

Рост экономики по итогам III квартала незначительно ускорился по сравнению с I полугодием, достигнув 0,4%. В то же время в краткосрочном прогнозном горизонте рост экономики остается значительно ниже первоначальных оценок. Это связано с необходимостью более длительного периода времени для возврата к докризисным уровням из-за сокращения доходов населения, относительно осторожного потребительского поведения и неполного восстановления активности в отдельных секторах экономики.   

 

Денежно-кредитные условия. В III квартале в экономике сохранялись положительные реальные процентные ставки. Средневзвешенная процентная ставка по депозитам межбанковского денежного рынка формировалась в границах процентного коридора и в сентябре составила 14,8% годовых.

 

Риски и неопределенности. В ближайшие месяцы сохраняется низкая вероятность преобладания проинфляционных рисков в экономике. Основные риски связаны с распространением пандемии, масштабом принятия ограничительных мер, скоростью восстановления деловой активности в странах – основных торговых партнерах и ценовой конъюнктурой на мировых рынках.

 

В качестве проинфляционных рисков в ближайшей перспективе можно рассматривать рост цен на отдельные виды товаров из-за сезонных факторов. В этой связи важное значение имеет стабильное обеспечение необходимого объема предложения товаров. Также сохраняются риски роста цен в результате более затяжного восстановления производственных цепочек и каналов логистики.

 

При этом Центральный банк продолжит тщательное изучение характера факторов и рисков инфляции под влиянием внешних и внутренних условий и будет принимать соответствующие решения по основной ставке исходя из динамики прогноза по инфляции.

 

Промежуточное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 10 декабря 2020 года. 

 


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_