Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКакие льготы по НДФЛ доступны по ипотечным кредитам Как получить доступ к базам данных госорганов Как трактовать бонусы за привлечение клиентов Как не получить штраф за отсутствие цифровой маркировки Как рассчитать НДФЛ и ИНПС за сентябрь 2022 года

Основная ставка – 15% годовых

08.09.2022

Читать на узбекском языке

Правление Центрального банка 8 сентября 2022 года приняло решение сохранить основную ставку на прежнем уровне.

 

Внутренние экономические условия. На фоне стимулирующей фискальной политики, значительного роста объема внешнеторговых операций и увеличения объема кредитных вложений, направляемых в экономику, сохраняется стабильность экономической активности.

 

В январе-августе 2022 года банки выдали на 18% больше кредитов, в частности, домашним хозяйствам – на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Повышение пенсий и заработной платы, а также увеличение объемов трансграничных денежных переводов, в свою очередь, стали факторами увеличения совокупных денежных поступлений в сфере торговли и платных услуг в 1,3 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

 

Текущие неопределенности во внешних экономических условиях оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на экономику нашей страны. В то время как цены на глобальные логистические услуги продолжают расти, наблюдается относительное замедление роста цен на основные продовольственные товары, также снижение на некоторые их виды.

 

В январе-августе текущего года, во внешних торговых операциях, наблюдались тенденции роста как экспортных поступлений, так и импортных платежей. В частности, экспортные поступления увеличились на 37%, импортные платежи на 27%, а объем трансграничных денежных переводов в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Инфляция и инфляционные ожидания. Под влиянием внутренних и внешних экономических факторов, воздействующих на спрос и предложение на потребительских рынках, сохраняется повышенное давление на цены. В августе годовой уровень инфляции составил 12,3%.

 

В структуре годовой инфляции, цены на продовольственные товары выросли на 16,3%, на непродовольственные товары и услуги – на 10,9% и 7,1% соответственно.

 

Денежно-кредитные условия. В связи со снижением основной ставки на 2 процентных пункта в июне-июле текущего года и сохранением инфляции в рамках прогноза без существенных изменений, в экономике складываются «умеренно жесткие» денежно-кредитные условия.

 

Средневзвешенные процентные ставки на межбанковском денежном рынке в августе снизились до 14,6%, а индекс UZONIA с небольшими колебаниями полностью формировался в процентном коридоре.

 

Под влиянием снижения основной ставки наблюдалось незначительное уменьшение средневзвешенных процентных ставок по срочным депозитам в национальной валюте, которые в июле составили 20,8% для физических лиц и 17,2% для юридических лиц.

 

Риски и неопределенности. Во внутренних экономических условиях сохраняется ряд рисков, связанных с формированием цен и совокупного внутреннего спроса.

 

Фискальные стимулы, направленные в предыдущие годы и продолжающиеся в текущем году, сохраняют оказываемое повышающее влияние на внутренние цены. В частности, возникает возрастающая динамика базовой инфляции за счет фундаментальных факторов и увеличивается ее вклад в общую инфляцию.

 

Сохранение логистических проблем, связанных с поставками продукции, и формирование высоких цен на основные импортные товары (в оставшуюся часть года в основном на непродовольственные товары) могут оказывать повышающее влияние на цены на потребительских рынках и в ближайшие месяцы.

 

Вместе с тем, дальнейшее оживление экономической активности в осенние месяцы и сезонный рост доходов в сельском хозяйстве будут формировать дополнительный спрос на внутреннем потребительском рынке до конца года. В осенне-зимний период рост спроса на некоторые виды топливно-энергетических товаров и средств отопления также вызывает опасения по поводу удорожания услуг транспорта и доставки.

 

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 20 октября 2022 года.