Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак организовать банкет для сотрудниц к 8 Марта Когда могут привлечь к административной ответственности за несвоевременную сдачу налоговой отчетности Для юрлиц введены новые штрафы за незаконную вырубку и повреждения деревьев Как проводить инвентаризацию кассы Как учесть основные средства в качестве вклада в уставный фонд Как учесть основные средства в качестве вклада в уставный фонд Как учесть основные средства в качестве вклада в уставный фонд Как учесть основные средства в качестве вклада в уставный фонд Как учесть основные средства в качестве вклада в уставный фонд

Основная ставка – без изменений

26.01.2024

Читать на узбекском языке

На заседании правления Центрального банка 25 января 2024 года основная ставка сохранена без изменений, на уровне 14 % годовых.

 

Уровень основной ставки оставлен без изменений, учитывая ожидания, складывающиеся под влиянием высокой динамики спроса в экономике. Согласно прогнозам, ожидается, что по итогам года инфляция составит 8–9 %.

 

Формируемые денежно-кредитные условия направлены на обеспечение траектории устойчивого снижения инфляции до уровня 5 % таргета.

 

Общая инфляция в последние месяцы сохранялась на уровне 8,8 %. Несмотря на снижение инфляции в группе товаров потребительской корзины, инфляция услуг в последнем квартале незначительно ускорилась. В свою очередь, это показывает, что присутствует вероятность усиления повышательного давления со стороны спроса на инфляцию.

 

Важную роль в ускорении экономического роста до 6 % в 2023 году сыграли высокие темпы роста инвестиций в основной капитал. Положительная динамика кредитов в экономику, фискальные стимулы и денежные переводы также поддерживали динамику экономического роста.

 

Ожидается, что в текущем году глобальная инфляция продолжит замедляться под влиянием жестких финансовых условий, балансировки рынков труда и снижающейся динамики цен на сырьевые товары в мировой экономике.

 

С сокращением структурного профицита ликвидности в банковской системе наблюдается активизация операций на денежном рынке. В текущем году также будут созданы необходимые условия для формирования краткосрочных процентных ставок в границах процентного коридора, путем активного применения монетарных операций.

 

Согласно обновленным прогнозам основного сценария, общая инфляция в 2024 году ожидается на уровне 8-9%, базовая инфляции – около 7–8 %.

 

Сценарий макроэкономического развития в текущем году будет зависеть от внешних экономических факторов и внутренних факторов макроэкономической стабильности – темпов структурных реформ, бюджетной дисциплины и эффективности денежно-кредитной политики.

 

В то же время принимаются меры по смягчению потенциального разового воздействия на внутренние цены в ближайшие месяцы, со стороны ожидаемых изменений некоторых регулируемых цен, последних изменений акцизного налога и налога на добавленную стоимость.

 

Основные внешние риски будут связаны с усилением глобальной фрагментации и более долгосрочным сохранением повышенных мировых инфляционных процессов.

 

Рост реального ВВП в 2024 году прогнозируется на уровне 5,5–6 %. Основными факторами экономического роста являются, с одной стороны, потребительский спрос, а с другой – увеличение объема прямых иностранных и внутренних инвестиций под влиянием структурных реформ.

 

Следующее заседание правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 14 марта 2024 года.