Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Оплата в интересах физлица – как удержать налог Как отразить в ЕНСТ, если у сотрудника не паспорт, а ID-карта «Аннулировать» в ЕНСТ – не значит «Расторгнуть» Кто платит акциз по импортированным нефтепродуктамОсновная ставка ЦБ не изменилась, на какие расчеты она влияет?

Основная ставка без изменений – 14% годовых

10.12.2020

Читать на узбекском языке

Решение принято для сохранения эффекта от смягчения денежно-кредитной политики в 2020 году, а также поддержания умеренно-жестких денежно-кредитных условий для обеспечения макроэкономической стабильности и формирования необходимых предпосылок в целях продолжения восстановления экономической активности в первой половине 2021 года.

 

Центральный банк совместно с Правительством будет принимать все необходимые меры по достижению промежуточного таргета инфляции в 2021 году – ниже 10% в годовом выражении. 

 

Инфляция и инфляционные ожидания. Годовой уровень инфляции в ноябре т.г. продолжил замедление и составил 11,3%. В то же время, с конца сентября наблюдается определенное ускорение роста цен после их снижения в летние месяцы.

 

Повышательное давление на инфляцию в основном оказывали сезонные колебания и текущая динамика цен на продовольствие. Рост цен на продовольственные товары в ноябре составил 16,3% в годовом выражении.

 

Темпы роста цен непродовольственных товаров и услуг за 11 месяцев 2020 года были значительно ниже общего уровня инфляции и составили 8,3% и 6,5% соответственно.

 

В результате, годовой уровень базовой инфляции продолжил тенденцию к замедлению и снизился до 11,5%.

 

Экономическая активность. По итогам 10 месяцев т.г., ряд основных индикаторов социально-экономического развития продолжил демонстрировать улучшение. Снижение объемов промышленного производства составило 1,6% (против 2,7% по итогам января–сентября), восстановились положительные темпы розничного товарооборота на уровне 1,2%. Прирост объемов производства в секторе услуг и строительства зафиксирован на уровне 2,2% и 9,1% соответственно.

 

На краткосрочном прогнозном горизонте рост экономики будет все еще ниже потенциала, что связано с более постепенным оживлением спроса и предложения, а также более длительным периодом возврата отдельных секторов экономики к работе на полную мощность.

 

Денежно-кредитные условия. В ноябре т.г. в экономике сохранялись положительные реальные процентные ставки. Средневзвешенная процентная ставка межбанковского денежного рынка составила 14,1% и формировалась в границах процентного коридора с положительным спредом к основной ставке.

 

Вместе с тем в экономике продолжилось относительное смягчение денежно-кредитных условий под влиянием принятых решений по снижению основной ставки, внедрению механизма приемлемых ставок, послаблению механизма обязательного резервирования и расширению лимитов денежно-кредитных операций Центрального банка по предоставлению ликвидности.

 

Прогнозы и риски. В ближайшие месяцы сохраняется низкая вероятность преобладания проинфляционных рисков в экономике.

 

Основные риски связаны с краткосрочными тенденциями на продовольственных рынках. Одним из проинфляционных рисков в ближайшей перспективе является рост цен на продовольственные товары, вызванный сезонными факторами, а также условия конкуренции и конъюнктура мировых рынков продовольствия.

 

В связи с этим важное значение будет иметь стабильное обеспечение необходимого предложения товаров на внутреннем рынке.

 

При этом есть возможность дальнейшего снижения цен на потребительские товары первой необходимости путем послабления тарифных и нетарифных ограничений на них.

 

Опорное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 21 января 2021 года.