Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКогда оформить ЭСФ, если строительство объекта затянулось Если продавец отказывается выдать копию чека Как подготовить годовую финансовую отчетность, чтобы избежать доначислений по итогам автокамерального контроля Как рассчитать акцизный налог

Основная ставка ЦБ оставлена на уровне 15% годовых

15.12.2022

Читать на узбекском языке

Решение принято на заседании правления Центрального банка 15 декабря.

 

Несмотря на стабилизацию цен основных продовольственных товаров и энергоресурсов, наблюдаемую на мировом рынке, на внутреннем рынке сохраняется давление на цены. Инфляционные ожидания населения, существенно не изменившаяся в последние 3-4 месяца общая инфляция, а также растущий тренд базовой инфляции требуют сохранения «умеренно жестких» денежно-кредитных условий в экономике.

 

Инфляция и инфляционные ожидания

 

В ноябре годовой уровень инфляции составил 12,3%. В структуре годовой инфляции цены на продовольственные товары выросли на 16%, а на непродовольственные товары и услуги – на 10,7% и 7,8% соответственно.

 

По итогам ноября инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев составили 15,3%, а ожидания предпринимателей – 14,3%, оставаясь на уровне предыдущих месяцев.

 

Годовая базовая инфляция в ноябре ускорилась до 13,4%, а ее вклад в общую инфляцию увеличился до 10,1 процентных пункта.

 

Внутренние экономические условия

 

На фоне стимулирующей фискальной политики, значительного роста внешнеэкономических операций и увеличения кредитных вложений, направляемых в экономику, сохраняется стабильность экономической активности.

 

По результатам проведенного в ноябре опроса предприятий реального сектора экономики индекс экономической активности составил 51,1 пункта.

 

Повышение пенсий и заработной платы, а также увеличение объема трансграничных денежных переводов, в свою очередь, привело к увеличению на 32,5% объема денежных поступлений в сфере торговли и платных услуг по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

 

Внешние экономические условия

 

На внешних рынках сохраняется высокий уровень неопределенности. В частности, несмотря на стабилизацию мировых цен на основные продовольственные товары и энергоресурсы, существуют риски и неопределенность в отношении их дальнейшей динамики.

 

В январе–октябре текущего года во внешней торговле наблюдались тенденции роста, как экспортных поступлений, так и импортных платежей.

 

Объем экспорта (без учета золота) увеличился на 23,3%, а импорта – на 21,2%, объем трансграничных денежных переводов – в 2,2 раза. Также за этот период сформировалась положительная разница между покупкой иностранной валюты у населения и продажей иностранной валюты населению банками, которая составила 2,8 млрд долларов.

 

Денежно-кредитные условия

 

Сохранение основной ставки без изменений в августе–ноябре 2022 года и ожидаемая нисходящая динамика инфляции в следующем году послужили обеспечению «умеренно жестких» условий в экономике.

 

Средневзвешенные процентные ставки на межбанковском денежном рынке в ноябре составили 14,1%, а индекс UZONIA сформировался с небольшими колебаниями, полностью в процентном коридоре.

 

Риски и неопределенности

 

Проблемы с обеспечением топливом могут негативно сказаться на ценах товаров и услуг, за счет увеличения стоимости транспортировки и логистики.

 

На фоне высоких темпов роста доходов населения, в том числе денежных переводов в страну, высокие темпы роста объемов совокупного спроса в экономике, создают возможность усиления инфляционного давления с учетом определенных перебоев в совокупном предложении.

 

Вместе с тем сохраняющиеся риски, связанные с глобальной экономической активностью и возможной рецессией, будут носить снижающий характер для внешнего спроса в наступающем году.

 

Сохранение геополитической напряженности может привести к увеличению «риск премии» для нашей страны на внешних финансовых рынках. Эти факторы повышают риск сокращения возможностей внешнего финансирования на фоне ужесточения мировых финансовых условий.

 

Очередное опорное заседание правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 26 января 2023 года.