Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzПлан главбуха на июль 2024 года Почему экономический суд «отменяет» решения административного суда, в которых налоговые органы проиграли Как зарегистрировать допсоглашение на ijara.soliq.uz Как учесть реализацию основных средств – Buxgalter Pro

Основная ставка ЦБ снижена до 14% годовых

21.03.2023

Читать на узбекском языке

16 марта 2023 года Правление Центрального банка приняло решение снизить основную ставку на 1,0 п.п. до 14% годовых.

 

В экономике наблюдается тенденция к снижению уровня инфляции после ее пиковых значений. В то же время начинают появляться сигналы негативного влияния жестких внешних финансовых условий на внутреннюю экономическую активность.

 

Снижение основной ставки на 1 процентный пункт позволит полностью снять дополнительную нагрузку, установленную повышением процентной ставки в ответ на риски в марте прошлого года.

 

Установление основной ставки на уровне 14% годовых при понижательной динамике прогноза инфляции (8,5-9,5%) также обеспечит сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий.

 

В январе–феврале текущего года годовой уровень инфляции относительно замедлился до 12,2% и вероятность его значительного снижения в следующем квартале возрастает. Результаты наблюдений показывают, что в первые две недели марта цены основных продовольственных товаров на потребительских рынках относительно стабилизировались и перешли в снижающуюся динамику, после повышения в январе.

 

Показатель базовой инфляции с начала года сменил повышательный тренд, наблюдавшийся со второго квартала прошлого года, на понижательный, замедлившись с 13,8% в декабре до 13,3% в январе, и 13,2% в феврале.

 

По итогам февральского опроса инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев показывают снижение по сравнению с январем, что совместно с динамикой показателя базовой инфляции создает условия для дальнейшей стабилизации цен в ближайшие месяцы.

 

Во внешнеэкономических условиях сохраняются некоторые риски и неопределенность. Глобальная инфляция в феврале продолжила замедляться, в основном, благодаря снижению цен на энергоносители и продовольствие.

 

Наряду с жесткими позициями ведущих центральных банков по снижению инфляции, повышенный спрос на безопасные активы на фоне наблюдаемой ситуации в международном банковском секторе увеличивает волатильность на финансовых и сырьевых рынках.

 

Жесткие условия на международных финансовых рынках и девальвация валют некоторых торговых партнеров, с одной стороны, затрудняют привлечение внешних ресурсов для поддержки внутренней экономической активности, а с другой – расширяют диспропорции в валютных потоках.

 

Цены на мировых продовольственных рынках и ценовые ожидания создают основу для более благоприятной конъюнктуры по импорту товаров в страну. Это, в свою очередь, служит сдерживающим фактором для импортируемой инфляции.

 

Согласно предварительным данным, частично проявилось влияние краткосрочных рисков на внутренние экономические условия. По итогам января наблюдалось замедление розничного товарооборота, промышленного производства и строительных работ.

 

Темпы роста сферы услуг замедлились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но оставались высокими по сравнению с другими секторами.

 

С учетом временного характера шоков и своевременно принимаемых мер к концу первого полугодия ожидается стабилизация экономической активности и восстановление отраслевых показателей.

 

С первых месяцев текущего года индекс монетарных условий формировался в умеренно жесткой фазе за счет динамики реального эффективного обменного курса и реальных процентных ставок.

 

Несмотря на то, что ставка Uzonia на денежном рынке все еще формируется вблизи 14% годовых, значительное увеличение объема операций на межбанковском рынке свидетельствует о возрастании значения этого рынка в перераспределении банками краткосрочных ресурсов.

 

Положительные реальные процентные ставки в экономике обеспечили более высокие годовые темпы роста срочных депозитов в национальной валюте. При этом темпы роста кредитов в национальной валюте также ускорились относительно аналогичного периода прошлого года, что рассматривается как положительный стимул для восстановления экономической активности.

 

Центральный банк продолжит внимательно отслеживать и оценивать влияние денежно-кредитных условий на спрос, цены и инфляционные ожидания населения.

 

Дальнейшие действия будут направлены на обеспечение баланса между формированием инфляции в прогнозном коридоре, достижением ею своей среднесрочной цели и поддержанием экономической активности.

 

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 27 апреля 2023 года.