Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак ПУ может распоряжаться недвижимым имуществомКому не придется обновлять кассовую онлайн-технику до 2023 года ГНК уточнил, как уплатить 1% налога на имущество и налога на землю Кто платит налог на имущество юридических лиц Какие льготы предусмотрены при уплате социального налога

Основная ставка ЦБ снижена до 15% годовых

21.07.2022

Читать на узбекском языке

Такое решение приняло Правление Центрального банка на заседании, состоявшемся 21 июля.

 

Относительная стабилизация макроэкономической ситуации за счет снижения влияния краткосрочных внешних шоков в мае–июле и перенос планов по повышению регулируемых цен увеличивают вероятность формирования уровня инфляции ниже медианной оценки прогнозного коридора в 12–14% годовых, то есть у его нижней границы.

 

Это, в свою очередь, позволяет устранить дополнительную нагрузку добавленной на прогнозированный уровень инфляции в апреле из-за краткосрочного воздействия факторов и ожиданий, соответственно, изменить монетарные условия.

 

Исходя из сложившихся тенденций инфляционных ожиданий, динамики цен и макроэкономических показателей в ближайшие месяцы, на заседании правления основная ставка была снижена на 1 п.п. до 15% годовых.

 

Принимая во внимание глобальные инфляционные процессы, в целях сохранения минимального влияния монетарных факторов на инфляцию и поддержания относительной привлекательности активов в национальной валюте, до конца текущего года в экономике будут сохраняться «относительно жесткие» денежно-кредитные условия.

 

В июне–июле текущего года внешнеэкономические условия для нашей страны были сравнительно стабильными. В июне реальный эффективный обменный курс ослаб на 0,2% по отношению к маю.

 

Внутренние экономические условия

 

По итогам первого полугодия текущего года реальный рост экономики составил 5,4% и оказался ниже соответствующего периода прошлого года (7,2%), однако все же выше апрельских оценок 3,5–4,5%.

 

Необходимо отметить, что в сельском хозяйстве, производстве продовольственных товаров и в розничной торговле наблюдались более высокие темпы роста. Сохранение подобной тенденции в предстоящие месяцы будет оказывать положительное влияние на цены.

 

В первом полугодии средняя начисленная номинальная заработная плата за счет повышения месячных заработных плат и пенсий ощутимо выросла по отношению к соответствующему периоду прошлого года, что стало одним из основных факторов поддержания внутреннего спроса в экономике.

 

Инфляция и инфляционные ожидания

 

В июне годовая инфляция составила 12,2%, что объясняется, в основном, импортируемой инфляцией на фоне глобальных инфляционных процессов, перебоями в поставках и логистике, а также либерализацией зерновых отпускных цен.

 

Так, если в структуре годовой инфляции продовольствие выросло на 16,5%, то непродовольственные товары и услуги подорожали на 10,7 и 6,8%, соответственно.

 

Это, в свою очередь, требует концентрации внимания на стабилизации цен на продовольствие для снижения общей инфляции.

 

Денежно-кредитные условия

 

В результате снижения основной ставки Центрального банка в июне средневзвешенная ставка денежного рынка опустилась с 18 до 17,1%. Индекс Uzonia в июне сформировался у верхней границы процентного коридора основной ставки – около 17%.

 

По долгосрочным операциям денежного рынка, со сроком от 1 до 3 месяцев, процентная ставка снизилась с 19,6 в мае до 18,9% в июне.

 

В июне 2022 года средняя ставка по срочным вкладам населения в национальной валюте составила 21%, а по депозитам юридических лиц – 17,7%. Реальная процентная ставка по вкладам населения составила 7,8%, по депозитам юридических лиц – 4,9%. Срочные депозиты населения в национальной валюте во втором квартале текущего года выросли на 21%, с начала года – на 30%.

 

Процентные ставки по кредитам в экономику в национальной валюте снизились по сравнению с маем (23%) и составили в среднем 22,8%.

 

Макроэкономические прогнозы

 

В целом ситуация, наблюдавшаяся в мировой и внутренней экономике в первом полугодии 2022 года, развивалась под влиянием краткосрочных шоков и неопределенностей, геополитической ситуации в мире, которые не были предусмотрены ни в одном из сценариев макроэкономического развития.

 

В случае, если ожидаемые во второй половине 2022 и 2023 годов макроэкономические тенденции будут развиваться по альтернативному сценарию, представленному в «Основных направлениях денежно-кредитной политики», корректировка экономической политики развитых стран все же будет создавать дополнительные сложности в обеспечении экономического роста и макроэкономической стабильности в развивающихся странах.

 

Центральный банк, принимая во внимание неопределенности, связанные с внешней экономической ситуацией, а также ожидаемые тенденции формирования совокупного спроса и предложения, пересмотрел прогнозы макроэкономичеcкого развития на 2022 год.

 

С учетом текущих инфляционных процессов, переносом повышения регулируемых цен одновременно с имеющимися неопределенностями и рисками Центральный банк прогнозирует инфляцию около нижней границы коридора 12–14%.

 

Исходя из имеющихся резервов в экономике и динамики совокупного спроса, реальный рост ВВП в 2022 году ожидается на уровне 5,0–5,5% годовых (апрельский прогноз – 3,5–4,5%).

 

С учетом решения снизить ставку на 1% будущие денежно-кредитные условия вместе с прогнозом по снижению инфляции будут формировать положительные процентные ставки в экономике, а также обеспечивать сохранение доходности по активам в национальной валюте.

 

Следующее заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 8 сентября 2022 года.