Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак зачесть НДС при аренде государственного имущества Что делать, если оформление ЭТТН вызывает вопросы Как маркируются товары и как не заработать штраф за нарушение этих правил Как рассчитать и уплатить акцизный налог при импорте товаров

Основная ставка ЦБ сохранена на уровне 14 %

14.06.2024

Читать на узбекском языке

13 июня 2024 года правление ЦБ приняло решение сохранить денежно-кредитные условия в относительно жесткой фазе и оставить основную ставку на уровне 14 % годовых. Это поможет ограничить влияние изменений энерготарифов на инфляционные ожидания.

 

В условиях наличия в экономике инфляционных рисков со стороны высокого совокупного спроса и вторичных эффектов, ЦБ примет меры по поддержанию достаточного уровня реальных положительных процентных ставок для снижения на прогнозном горизонте инфляции до 5 % таргета.

 

В мае общая инфляция ускорилась из-за роста цен на энергоресурсы для населения и достигла 10,6 % в годовом выражении. Без учета влияния цен на энергию уровень инфляции составил 6,8 % из-за значительного сезонного снижения продовольственной инфляции.

 

За счет уменьшения влияния монетарных факторов на общую инфляцию тенденция снижения динамики базовой инфляции продолжилась и в мае составила 6,3 %. Базовая инфляция услуг несколько снизилась с начала года и составила 8,8 % в годовом выражении.

 

Инфляционные ожидания населения и предпринимателей в апреле выросли до 14,0 % и 13,3 % соответственно, на фоне обсуждений изменения тарифов на энергоносители и отмены некоторых налоговых льгот. В мае ожидания населения остались неизменными на уровне 14,0 %, тогда как ожидания предпринимателей снизились до 12,7 %. При этом влияние изменения тарифов на инфляционные ожидания складывается ниже, чем первоначальные оценки.

 

Это в свою очередь будет способствовать формированию показателей макроэкономического развития и инфляции на конец года в рамках прогнозов основного сценария.

 

Согласно опережающим статистическим данным за январь–май текущего года экономическая активность остается на высоком уровне.

 

В частности, в январе–мае поступления от торговли и платных услуг увеличились на 37,4 %, а объем платежей субъектов экономики через банки увеличился на 36,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Объем денежных переводов увеличился на 21 % и является одним из важных факторов, поддерживающих реальный рост доходов населения.

 

За январь–май банки выделили кредиты на сумму 102 трлн сумов, что на 6 % больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. За этот период срочные депозиты населения в национальной валюте возросли на 21 %, число людей, имеющих банковские счета, увеличилось на 6,1 %, а количество их счетов выросло на 14,8 %.

 

Предполагается, что отрицательное сальдо внешней торговли несколько сократится в условиях формирования высоких цен на основные экспортные товары на международных рынках и нормализации спроса на импорт.

 

Увеличение доли обеспеченных операций на межбанковском денежном рынке в определенной степени служит снижению кредитного риска и, соответственно, процентных ставок. Рост розничных кредитов балансируется за счет стабилизации состояния ликвидности и влияния макропруденциальных мер.

 

Сохранение денежно-кредитных условий на текущем уровне создаст необходимые условия для стимулирования сбережений в национальной валюте и продолжения динамики снижения базовой инфляции без негативного воздействия на экономический рост.

 

Центральный банк при реализации умеренно жесткой денежно-кредитной политики, направленной на достижение 5 % таргета инфляции, особое внимание будет уделять балансу спроса и предложения в экономике, а также формированию инфляционных ожиданий.

 

Очередное заседание правления ЦБ по рассмотрению основной ставки запланировано на 25 июля 2024 года.