Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Кто должен сдать финотчетность за III квартал 2021 года Как исправить оценку «Высокий риск» по критерию «Данные о руководстве» Типичные ошибки при налогообложении «командировочных» Новые преференции при импорте фруктов, мяса, растительного масла

Основная ставка осталась без изменений

09.09.2021

Читать на узбекском языке

Основная ставка ЦБ оставлена без изменений на уровне 14% годовых в целях достижения баланса между снижением инфляции до 10% к концу года и поддержанием экономической активности в условиях сохранения проинфляционных факторов.

 

Текущие денежно-кредитные условия и положительные ожидания вокруг внешнеэкономической ситуации повышают уверенность в достижении прогнозируемого уровня инфляции.

 

Экономическая активность и совокупный спрос. За январь–июль объем производства промышленных товаров увеличился на 8,9% к соответствующему периоду прошлого года, и на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В свою очередь, объем оказанных услуг вырос на 20,5% по сравнению с 2020 годом, и на 21,3% относительно 2019 года.

 

По результатам опроса предприятий реального сектора экономики, индекс экономической активности составил 52,8, сформировавшись на уровне немного выше июльских значений. В то же время, в структуре индекса значительно улучшились индикаторы сферы услуг.

 

За январь–август объем поступлений от торговых и платных услуг в кассы коммерческих банков вырос на 39% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и на 53% по сравнению с 2019 годом.

 

Внешние экономические условия. За истекший период экономические условия в мире формировались на фоне глобального ускорения инфляционных процессов в результате значительного роста цен на основные продукты питания и энергоресурсы, а также, ответного ужесточения денежно-кредитных условий во многих развивающихся странах.

 

На мировых товарных рынках цена на золото устойчиво снижалась, потеряв в цене 4–5%. Цена на медь в первой половине года демонстрировала рост с определенной волатильностью, а в последние два месяца снизилась.

 

В январе–июле 2021 года объем экспорта (без учета золота) составил 6,7 млрд долларов, увеличившись на 35% к соответствующему периоду 2020 года. В свою очередь, объем импорта достиг 13,4 млрд долларов, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Объем поступивших трансграничных денежных переводов за 8 месяцев вырос на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, составив 4,9 млрд долларов США (3,6 млрд долларов США в 2020 г.) и на 26% к аналогичному периоду 2019 года (3,9 млрд долларов США). Это служит одним из основ поддержания потребительской активности.

 

Инфляция и инфляционные ожидания. По итогам августа 2021 года, уровень годовой инфляции составил 11,1%, как и наблюдалось в последние три-четыре месяца, что несколько выше базового прогноза.

 

К концу августа годовой рост цен на продукты питания достиг 15,5%, и внес самый значительный вклад в структуру инфляции. Следует отметить, что в летние месяцы, показатели месячной инфляции на фрукты и овощи не продемонстрировали ожидаемых темпов сезонного снижения.

 

Годовые темпы роста цен в группах непродовольственных товаров и услуг, состоящих из стабильных компонентов, в августе составили 8,1% и 7,6% соответственно, что способствовало замедлению агрегированного показателя инфляции.

 

Денежно-кредитные условия. Во II–III кварталах текущего года в связи с быстрым ростом объемов средств, направляемых в экономику, произошло значительное увеличение общей ликвидности банковской системы, в результате чего средневзвешенные процентные ставки по депозитам на межбанковском денежном рынке снизились с 14,2% в апреле до 8,7% в июле.

 

В результате ряда изменений и мер, принятых Центральным банком в части денежно-кредитных операций, средневзвешенные процентные ставки денежного рынка в августе составили 13,0% и сформировались с 1,0% разрывом к основной ставке, в границах процентного коридора Центрального банка.

 

За счет расширения процентного коридора активность банков на денежном рынке выросла. В августе было совершено операций в объеме 8,4 трлн сумов, что на 47% больше, чем в июле. Увеличение объемов депозитных операций овернайт послужило формированию процентных ставок на денежном рынке близко к основной ставке, в границах процентного коридора.

 

Прогноз и риски. Хотя общий уровень инфляции все еще остается неизменным, но снижающаяся динамика базовой инфляции и текущие умеренно жесткие денежно-кредитные условия будут факторами, способствующими достижению прогнозного 10% уровня инфляции к концу года.

 

Более стабильное снижение уровня базовой инфляции в будущем будет зависеть, прежде всего, от эффективности мер, принимаемых по увеличению объемов предложения на внутреннем товарном рынке, повышения эффективности в производстве и улучшения конкурентной среды.

 

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки запланировано на 21 октября 2021 года.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_