Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как Курбан-Хайит влияет на расчет рабочего времени в 2020 году – читать на buxgalter.uz Как расплатиться с оператором ЭСФ на «картотеке» или сменить его – читать на buxgalter.uzМеняется регулирование внешнеторговых операций – читать на buxgalter.uzМожно ли уволиться прямо «из отпуска»? – читать на buxgalter.uz

Основная ставка осталась без изменений – 15% годовых

23.07.2020

Читать на узбекском языке

Центральный банк на своем сайте опубликовал решение Правления по основной ставке.

 

Решение принято для сохранения текущего курса денежно-кредитной политики в условиях одновременного наличия проинфляционных и дезинфляционных рисков в экономике и направлено на создание условий для сохранения положительных реальных процентных ставок.

 

Увеличение бюджетных расходов и оказанные фискальные стимулы стали основными факторами поддержания активности и экономических процессов в условиях пандемии.   

 

Центральный банк сохраняет прогноз инфляции на конец года на уровне 11–12,5% и совместно с Правительством будет предпринимать все необходимые меры для его достижения.

 

Инфляция и инфляционные ожидания. Годовой уровень инфляции в течение I квартала находился ниже заданной траектории целевого показателя инфляции. В основном этому способствовали относительно сдержанная фискальная политика, умеренные темпы кредитования экономики и сохранение регулируемых цен на неизменном уровне.

 

С начала II квартала инфляция немного повысилась относительно к предыдущему кварталу и, по итогам июня, составила 14,2%. Повышательное давление на рост цен во втором квартале оказывали такие факторы, как высокий спрос на продовольственные товары, строительные материалы и товары первой необходимости и более умеренное, чем ожидалось ранее, сезонное снижение цен на фрукты и овощи в июне.

 

Базовая инфляция на протяжении второго квартала имела более ускоренные темпы роста и в июне составила 13,8%.

 

Экономическая активность. По данным Госкомстата, объем реального ВВП республики по итогам
I полугодия вырос на 0,2%. Основными факторами роста стали производство потребительских товаров, сельское хозяйство, строительные работы, в то время как факторами замедления явились инвестиции и внешняя торговля, оборот которой за 6 месяцев уменьшился на 18,2% относительно соответствующего периода прошлого года.

 

После снижения в марте–апреле экономической активности, в мае–июне наблюдалось постепенное восстановление тренда по ряду показателей развития экономики.

 

Суммарный объем всех транзакций через банковскую платежную систему в июне вырос на 39% и 30% относительно марта и апреля, соответственно.

 

Наблюдалось улучшение в динамике роста объемов поступлений денежной выручки в сфере торговли и платных услуг. Так, после резкого снижения в апреле на 34,8% по сравнению с предыдущим месяцем (с 11,4 трлн сумов до 7,5 трлн сумов) объемы денежных поступлений в виде выручки или других доходов в мае выросли на 33,8%, в июне – на 25,3%, достигнув 12,6 трлн сумов.

 

Денежно-кредитные условия. Во II квартале 2020 года сохранялись умеренно жесткие денежно-кредитные условия. На межбанковском денежном рынке формировался положительный спрэд (разница) по процентным ставкам депозитов до 2-х недель к основной ставке.

 

Процентные ставки по депозитам в национальной валюте были относительно стабильными и характеризовались растущей динамикой. По итогам июня, средневзвешенные процентные ставки по депозитам физических лиц составили 20%, а по депозитам юридических лиц – 17%.

 

Снижение процентных ставок по кредитам в национальной валюте с 25,8% в начале года до 23,7% в июне объясняется использованием коммерческими банками дополнительной ликвидности на кредитование приобретения жилья и предпринимательской деятельности в рамках государственных программ.

 

Риски и неопределенности. Одним из ключевых рисков является быстрое изменение экономической ситуации в результате влияния пандемии и принимаемых мер по ее сдерживанию.

 

Это может привести к возникновению высокого уровня неопределенности в экономической среде и непредсказуемости дальнейшего развития экономических процессов, из-за чего существенно снижается эффективность и точность прогнозов.

 

Вместе с тем, сохраняется давление на инфляцию со стороны монетарных факторов, в частности, ускоренного роста кредитования экономики. Это, в свою очередь, потребует принятия мер по сбалансированию темпов его роста и возвратности ранее выданных кредитов.

 

Промежуточное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 10 сентября 2020 года.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_