Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzОтмена льгот по НДС: ответы на 3 часто задаваемых вопроса Как определить доход от реализации в отдельных случаях Как выплачивать материальную помощь Как выплачивать материальную помощь

Основная ставка осталась на уровне 14%

14.12.2023

Читать на узбекском языке

14 декабря 2023 года правление Центрального банка Республики Узбекистан приняло решение сохранить основную ставку на уровне 14% годовых.

 

Несмотря на замедляющуюся динамику инфляционных процессов, в экономике сохраняются неопределенности относительно продолжительности этой тенденции.

 

В условиях сильного совокупного спроса задача снижения инфляции до 5% таргета в 2025 году требует сохранения относительно жестких денежно-кредитных условий.

 

Уровень инфляции в октябре–ноябре снизился до 8,8%. Данное снижение объясняется эффектом прошлогодней высокой базы, уменьшением вклада роста импортных цен, не полностью проявившимся влиянием повышения тарифов на энергоносители для юрлиц, а также воздействием относительно жестких денежно-кредитных условий.

 

Согласно базовому сценарию прогноза в 2024 году уровень инфляции ожидается в пределах 8-9%. В следующие кварталы сохраняется вероятность проявления внешних проинфляционных рисков на фоне нерыночных ограничений и фрагментации международной торговли, а также последствий ожидаемой очередной корректировки регулируемых цен.

 

Хотя базовая инфляция с начала года замедляется и в ноябре составила 9%, наблюдается эффект усиления давления на цены некоторых товаров, и достижение устойчивой траектории снижения требует определенного периода времени.

 

Более медленное подавление глобальных инфляционных процессов, высокая волатильность ожиданий по росту мировой экономики и цен на международных сырьевых рынках усиливают предпосылки сохранения в следующие кварталы жесткой внешней финансовой конъюнктуры, в частности условий финансирования за счет внешних ресурсов.

 

Экономическая активность в основном поддерживается высоким совокупным потребительским спросом и ростом частных инвестиций. Потребительский спрос подпитывается увеличением государственных расходов и розничного кредитования. Драйвером экономического роста со стороны предложения остается сектор услуг, на долю которого приходится около половины роста ВВП. Положительная динамика роста зарплат и реальных доходов населения будет поддерживать потребительскую активность в будущем.

 

Вышеприведенные факторы указывают на сохранение рисков, связанных с обеспечением стабильности нисходящих тенденций, наблюдаемых в инфляционных процессах.

 

В таких условиях правление Центрального банка приняло решение продолжить относительно жесткую денежно-кредитную политику для достижения таргета по инфляции.

 

Сохранение неизменной основной ставки при снижении инфляции будет способствовать формированию умеренных реальных процентных ставок на денежном рынке. В условиях сбалансирования темпов кредитования, послужит сохранению текущей динамики сберегательной активности, а также повысит возможности более широкого использования внутренних финансовых ресурсов на фоне роста стоимости внешнего финансирования.

 

Для достижения долгосрочной стабильности цен в будущем повышается актуальность бюджетной консолидации и расширения сферы применения рыночных принципов в экономике.

 

Центральный банк продолжит обеспечивать денежно-кредитные условия, направленные на снижение инфляции и усиливать макропруденциальные меры. Решения по основной ставке будут приниматься исходя из поступающих данных, на основе прогнозов инфляции и инфляционных ожиданий.

 

Очередное заседание правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 25 января 2024 года.