Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак облагать налогами доходы от оказания услуг самозанятыми Каким документом подтверждается регистрация онлайн-ККМ в налоговых органах и обязателен ли договор со службой инкассации Как восстановить потерянные данные в чеке ККТ и отчете по поступлениям Как организовать работу кассы Как организовать работу кассы

Основная ставка оставлена без изменений

15.06.2023

Читать на узбекском языке

Правление ЦБ приняло решение сохранить основную ставку на уровне 14% годовых.

 

В мае текущего года общая инфляция замедлилась до 10,4% в годовом исчислении. Базовая инфляция снижалась более медленно и составила 12,4%.

 

Ослабление широких инфляционных процессов послужило уменьшению до 50% доли товаров и услуг в потребительской корзине, цены на которые увеличились более чем на 10%. Однако, этот показатель формируется выше 30–40% значений 2020–2021 года.

 

Основными факторами, способствовавшими замедлению инфляции, послужили исчерпание прошлогодних эффектов высокой базы, сезонные факторы и сохранение практически неизменными регулируемых цен, а также формирование обменного курса национальной валюты на относительно стабильном уровне.

 

Инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев продолжили нисходящий тренд, снизившись до 13,7% в мае. Стабильность внутренних экономических условий соответственно отразилась в снижение ожиданий предпринимателей до 13,5%.

 

Альтернативные индикаторы экономической активности в апреле–мае текущего года продолжили свою растущую динамику и сложились выше долгосрочного тренда. Объемы межбанковских операций и поступлений от торговли и платных услуг увеличились в 1,6 и 1,4 раза соответственно по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что указывает на высокий уровень потребительской активности в экономике.

 

Средневзвешенные процентные ставки по срочным депозитам физических и юридических лиц в национальной валюте составили 20,8% и 17% соответственно, наблюдалось увеличение общей суммы срочных депозитов в 1,5 раза, в том числе депозитов населения в 1,6 раза, по сравнению с предыдущим годом.

 

Средневзвешенные процентные ставки по кредитам в национальной валюте в мае несколько снизились и сложились на уровне 22,8%. Увеличение объемов кредитования обеспечивается в основном за счет высоких темпов роста розничных кредитов. По итогам мая розничные кредиты выросли в 1,5 раза по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

 

В рамках базового сценария макроэкономического развития к концу 2023 года ожидается снижение инфляции до 8,5–9,5%, с более сильным влиянием дезинфляционных факторов, чем проинфляционных.

 

Переход базовой инфляции и инфляционных ожиданий в устойчивую нисходящую траекторию может создать возможности для снижения основной ставки, при сохранении умеренно жестких денежно-кредитных условий в экономике.

 

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 27 июля 2023 года.