Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак скорректировать зачет НДС на основании статьи 270 Налогового кодекса Как сформировать прочие затраты производственного характера Как разработать график документооборота по экспортной сделке

Основная ставка оставлена без изменений

27.07.2023

Читать на узбекском языке

27 июля 2023 года Правление Центрального банка приняло решение сохранить основную ставку на уровне 14% годовых. 

 

Несмотря на снижение инфляции и инфляционных ожиданий, основная ставка оставлена без изменений с целью обеспечения формирования инфляции в прогнозном диапазоне до конца года на фоне сохраняющегося ценового давления, связанного с факторами спроса.

 

Макроэкономические показатели 

 

С начала года инфляция имела тенденцию к снижению и в июне составила 9% в годовом исчислении. Основными факторами замедления инфляции выступили исчерпание прошлогодних эффектов высокой базы и относительная стабилизация импортных и регулируемых цен. Вместе с тем за счет сохраняющегося высокого спроса в секторе услуг значительного снижения сервисной инфляции не наблюдалось.

 

Базовая инфляция, рассчитываемая без учета влияния административных и сезонных факторов на цены, снижалась медленнее, чем ожидалось, и в июне составила 11,3%. В результате чего наблюдается увеличение разрыва между базовой и общей инфляцией. Кроме того, среднегодовая инфляция сформировалась выше текущего уровня инфляции.

 

Данная тенденция свидетельствует о сохранении влияния фундаментальных факторов спроса на формирование цен, неполной сбалансированности совокупного спроса и предложения на потребительском рынке, что также отражается в высокой доле товаров и услуг, цены на которые выросли более чем на 10%.

 

Инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства снизились и в июне составили 13-13,5%. При этом увеличилась доля респондентов, отметивших изменение курса валют, повышение заработных плат и пособий в качестве основных факторов ожиданий.

 

Экономический рост в первом полугодии текущего года составил 5,6% и был выше показателя аналогичного периода прошлого года. Ускорение темпов роста кредитования, увеличение расходов бюджета, в том числе повышение заработных плат и пособий стали одними из основных факторов, поддержавших экономическую активность.

 

Денежно-кредитные условия

 

В первом полугодии текущего года были обеспечены «относительно жесткие» денежно-кредитные условия. Активность на межбанковском денежном рынке значительно возросла, ставка Uzonia и процентные ставки по операциям межбанковского РЕПО сформировались на уровне, близком к основной ставке и в пределах процентного коридора.

 

Процентные ставки на кредитном и депозитном рынках формируются без существенных изменений по сравнению с предыдущими месяцами.

 

Рост кредитования экономики преимущественно поддерживается кредитами населению. По итогам июня текущего года объемы кредитов, предоставленных физическим лицам, увеличились в 1,7 раза по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом годовые темпы роста остатков розничных кредитов несколько замедлились в сравнении с показателями прошлого месяца. Выделенный в первом полугодии текущего года объем корпоративных кредитов составил 116 трлн сум. и вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

 

Прогнозы

 

Согласно обновленным прогнозам, с учетом продолжающейся адаптации экономики к внешнеэкономическим условиям и сохранения некоторой неопределенности, рост реального ВВП в 2023 году ожидается на уровне 5,0-6,0%.

 

При этом рост доходов населения, фискальные стимулы и высокая активность в сфере услуг будут основными драйверами экономического роста.

 

В рамках базового сценария макроэкономического развития прогноз инфляции к концу 2023 года оставлен без изменений на уровне 8,5-9,5%.

 

Сохранение базовой инфляции на высоком уровне в условиях стабилизации мировых цен на сырьевые товары, восстановления цепочек поставок и роста внутренней экономической активности свидетельствует о превалировании фундаментальных факторов спроса в повышении цен, что, в свою очередь, требует сохранения текущих денежно-кредитных условий на более длительный срок.

 

Вместе с тем сохраняется неопределенность в отношении продолжительности динамики недавнего улучшения импортных поставок продовольственных товаров. Кроме того, рост затрат, связанных с выращиванием сельскохозяйственной продукции, может создать дополнительное давление на цены в условиях растущего спроса.

 

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 14 сентября 2023 года.