Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Повлияет ли добровольная переоценка на налоговый учет Как исправить в чеке неправильный ИКПУ (инструкция) Заявление об отмене приостановления расчетного счета Положение о проверке контрагента

Основная ставка вновь сохранена

09.12.2021

Читать на узбекском языке

Наряду со снижением годовых показателей инфляции сохраняется ряд проинфляционных рисков, в связи с чем ЦБ сохранил основную ставку без изменений – 14% годовых. Это также обеспечит соответствующие денежно-кредитные условия по достижению прогноза инфляции в 2022 году.

 

Инфляция и инфляционные ожидания

 

В ноябре 2021 года годовой уровень инфляции составил 10,3%. Вместе с тем, учитывая эффект высокой базы, во всех группах за исключением топлива и транспорта темпы инфляции замедлились по сравнению с прошлыми месяцами. По итогам ноября годовой рост цен продовольственных товаров находился на уровне 13,4%, а в группах непродовольственных товаров и услуг – 7,9% и 8,1% соответственно.

 

Базовая инфляция, рассчитываемая с исключением изменений сезонно колеблющихся цен фруктов и овощей, а также регулируемых цен (тарифов), снизилась до 8,9%. При этом отмечено самое низкое с 2018 года значение вклада базовой инфляции в общую инфляцию, которое составило 6,8 процентных пункта.

 

Экономическая активность и совокупный спрос

 

Учитывая положительную динамику экономической активности и роста отраслей за первые 11 месяцев, по итогам года ожидаются темпы экономического роста около 6,5–7,2%. Осуществление со второй половины 2021 года фискального стимулирования и текущие условия денежно-кредитной политики будут поддерживать потребительский спрос и инвестиционную активность в первой половине 2022 года. Согласно расчетам, со второй половины 2022 года темпы экономического роста приблизятся к своему долгосрочному тренду, а экономика выйдет на потенциальный уровень.

 

Внешние экономические условия

 

Большинство центральных банков утверждало, что инфляционные процессы, связанные с ценами на продовольствие и энергоресурсы, носят временный характер. Теперь предполагается, что инфляционные риски могут сохраняться в течение более длительного периода времени.

 

В течение января-ноября обменный курс сума колебался в пределах 10449-10787 сумов за доллар США. В то же время в ноябре в связи с изменением внешних условий темпы девальвации курса сума несколько ускорились, и с начала года он ослабился на 3%.

 

Объем поступающих в страну трансграничных денежных переводов, за 11 месяцев вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 7,3 млрд долларов, что является одним из факторов, поддерживающих потребительский спрос населения.

 

Инфляционные риски

 

В то время как текущая снижающаяся динамика инфляции повышает уверенность в достижении целевого 10-процентного показателя инфляции к концу года, начало бюджетной консолидации в следующем году, сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий и меры по снижению немонетарных факторов, влияющих на цены, являются ключевыми факторами достижения 9% прогноза инфляции в 2022 году.

 

Значительный рост цен на топливно-энергетические товары за последние три месяца, также привел к повышению цен на транспортные, пассажирские и логистические услуги. В будущем, задачи снижения инфляционных рисков, прежде всего, потребуют решения вопросов предотвращения роста цен на данную продукцию.

 

Ситуация на внутреннем валютном рынке, динамика реального эффективного обменного курса сума и отсутствие высокого давления на него вместе с наличием у Центрального банка достаточных возможностей для предотвращения резких колебаний обменного курса национальной валюты, свидетельствует об отсутствии оснований для высоких девальвационных ожиданий в ближайшие месяцы.

 

Очередное опорное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 20 января 2022 года.