Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Задайте вопрос по НК в новой редакции заместителю министра финансов Дильшоду СУЛТАНОВУ - читать на buxgalter.uzКто отвечает за ЭЦП, если ею пользуются многие - читать на buxgalter.uzДо конца января нужно сдать четыре отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzСтоимость аренды госимущества в Ташкенте в 2020 году предлагается поднять в 1,5 раза - читать на buxgalter.uzКак работать с ЕНСТ? Продолжаем отвечать на актуальные вопросы - читать на buxgalter.uzРеестры онлайн–ККМ опубликованы, но переход на них снова откладывается - читать на buxgalter.uzКак уплачивать и отчитываться по налогу на прибыль в 2020 году - читать на buxgalter.uz

Почему доллар растет такими темпами

09.08.2019

Читать на узбекском языке

 

Центральный банк опубликовал новые курсы валют с 10 августа и объяснил, с чем связано резкое ослабление узбекского сума.

 

Формированию данной ситуации способствовал ряд внешних и внутренних факторов.

 

Внешние факторы. С июля месяца текущего года в отдельных странах – основных торговых партнерах Узбекистана (включая Россию, Казахстан и Китай) складывается тенденция обесценения национальных валют, что в определенной степени оказывает влияние на курсовые ожидания и процесс принятия решений участниками валютного рынка.

 

Внутренние факторы, связаны в основном с возникшим устойчивым трендом увеличения спроса на иностранную валюту со стороны хозяйствующих субъектов-импортеров.

 

В условиях относительной стабильности спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, интервенции Центрального банка, главной целью которых является стерилизация избыточной ликвидности, формирующейся в результате покупки монетарного золота у производителей, используются в качестве инструмента для сглаживания краткосрочных колебаний курса на внутреннем валютном рынке.

 

При этом с учетом сложившейся ситуации на внутреннем валютном рынке Центральный банк переходит на более широкий коридор дневного колебания валютного курса при проведении валютных интервенций.

 

Центральный банк допускает определенную небольшую рыночную корректировку курса с возможным продолжением краткосрочной волатильности и возвратом к фундаментальному тренду.