Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Налоговые льготы для средних и крупных предприятий – читать на buxgalter.uzКак исправить ошибки в налогообложении матпомощи, выплаченной в 2019 году – читать на buxgalter.uzКакие проблемы по онлайн-кассам не будут решены в ближайшее время – читать на buxgaltyer.uzЧтобы получить льготы по №УП-5978, не нужно ничего делать – читать на buxgalter.uzЧто не так с новой формой расчета НДС (10006_14) – читать на buxgalter.uz Как определить, имеете ли вы право на льготы для малых предприятий в 2020 году – читать на buxgalter.uzРаботаем с ЕНСТ: 10 наиболее часто задаваемых вопросов – читать на buxgalter.uzЧто делать с амортизацией и арендной платой при производственном простое – читать на buxgalter.uz

Почему понизилась основная ставка

15.04.2020

Читать на узбекском языке

 

ЦБ принял это решение, пересмотрев прогноз инфляции в сторону понижения на фоне замедления экономической активности в условиях снижения внешнего и внутреннего спроса.

 

Учитывая ослабление и снижение давления на инфляцию факторов спроса во II квартале и до конца года, согласно обновленным прогнозам к концу 2020 года уровень инфляции в стране снизится на 1 процентный пункт относительно первоначальных оценок (12–13,5%) и составит 11–12,5%.

 

На заседании Правления ЦБ 5 марта основная ставка была оставлена без изменений, ввиду сохранения неопределенностей, связанных с либерализацией регулируемых цен и воздействием пандемии коронавируса на инфляцию через факторы предложения. Изменение сроков либерализации регулирующих цен, а также влияние пандемии коронавируса на инфляцию, в текущих экономических условиях в большей степени проявляется со стороны факторов предложения, и в будущем данные факторы приобретут снижающий характер.

 

Экономическая активность и макроэкономические прогнозы

 

Начиная с марта текущего года в мире и странах – основных торговых партнерах наблюдается снижение показателей экономического роста и активности в результате усиления мер по борьбе с пандемией коронавируса, падения цен на нефть и сокращения спроса. Это, в свою очередь, приводит к значительному снижению внутреннего спроса.

 

В условиях высокой неопределенности продолжительности пандемии коронавируса и ее влияния на глобальную экономику пересмотр базового прогноза реального роста ВВП Узбекистана на 2020 год требует дополнительного анализа. Заключения Центробанка по данному показателю будут представлены после завершения аналитических расчетов.

 

Падение экономической активности в первую очередь отразилось на количестве транзакций, осуществляемых через банковскую систему. В частности, количество транзакций, совершенных через межбанковскую платежную систему в марте 2020 года снизилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые 10 дней апреля 2020 года объем транзакций, совершенных через платежные терминалы, сократился на 25,9% по сравнению с соответствующим периодом марта. Также произошло значительное уменьшение количества сделок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже. Объем покупок, совершенных в первые две недели апреля, снизился на 28% по сравнению с соответствующим периодом марта.

 

Наряду с этим, прослеживается определенная тенденция снижения активности кредитования в экономике. В январе–апреле 2020 года темпы прироста остатка кредитов в экономику, выданных коммерческими банками, замедлились на 3,5 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 7%. Банки пролонгировали сроки платежей по 16,4 трлн сумов кредитов физических и юридических лиц. Это, в свою очередь, приводит к определенному снижению возможностей банковского кредитования в результате сокращения притока денежных средств в банки.

 

Инфляция и инфляционные ожидания

 

Уровень инфляции снижаетcя быстрее первоначальных прогнозных показателей и в марте текущего года годовая инфляция составила 13,6%. Рост потребительских цен в первом квартале 2020 года замедлился до 1,5 процентных пункта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 2,8%, что на 0,5 процентных пункта ниже предварительного прогноза. В основном это объясняется неизменностью некоторых регулируемых цен на протяжении данного периода времени, а также замедлением базовой инфляции за счет относительно стабильного валютного курса в январе–феврале.

 

Инфляционные ожидания населения в марте остались неизменными на уровне 15,5%. Дальнейшее снижение уровня инфляции в экономике и смягчение карантинных ограничений, в свою очередь, поспособствует снижению инфляционных ожиданий.

 

Прогноз по инфляции

 

Исходя из обновленных прогнозных показателей, с учетом текущих и ожидаемых условий в экономике, к концу 2020 года инфляция составит около 11–12,5%, что объясняется следующими факторами:

во-первых, снижение внешней и внутренней экономической активности сказывается на доходах населения, что приводит к значительному сокращению спроса на товары и услуги, которые не относятся к группе товаров первой необходимости в потребительской корзине;

во-вторых, установление нулевых ставок таможенных пошлин и акцизного налога на импорт ряда основных потребительских товаров и их сырья до 31 декабря 2020 года предотвратит резкий рост цен на товары, пользующиеся высоким спросом в период карантина;

в-третьих, в результате отложения следующего этапа повышения цен на энергоносители в рамках реформ по либерализации цен в этом году, из-за падения цен на энергоносители на мировых рынках или либерализации внутренних цен без их повышения, эти факторы не окажут повышающее влияние на инфляцию;

в-четвертых, динамика роста цен на определенные продукты питания и потребительские товары первой необходимости в условиях карантина носит временный характер, насыщение рынков данными товарами в результате сбора нового урожая сельскохозяйственной продукции в следующие месяцы и мер, принимаемых Правительством для обеспечения продовольственной безопасности, будет служить стабилизации их цен.

 

Кроме того, данные факторы снижения инфляции помогут смягчить негативное влияние девальвации национальной валюты на внутренние цены. В свою очередь, интервенции ЦБ на внутреннем валютном рынке на основе принципа нейтральности золотовалютных резервов будут осуществляться без влияния на фундаментальный тренд обменного курса.

 

Денежно-кредитные условия

 

В марте–апреле 2020 года уровень ликвидности в банковской системе формировался под влиянием денежно-кредитных операций, проводимых ЦБ, и был достаточным для обеспечения стабильности банковской системы. Использование денежных операций как для предоставления ликвидности коммерческим банкам, так и для абсорбирования избыточной ликвидности служило умеренному перераспределению ликвидности в банковской системе и формированию процентных ставок денежного рынка вблизи основной ставки ЦБ.

 

Средневзвешенная процентная ставка на денежном рынке в марте текущего года составила 16%, а за прошедший период апреля - 16,6%. За прошедший период 2020 года остаток срочных депозитов населения в национальной валюте увеличился на 10,2% (714 млрд сумов), а остаток срочных депозитов в иностранной валюте уменьшился на 1,2% (на 67 млрд сумов). В свою очередь, снижение основной ставки в условиях снижения инфляции будет способствовать поддержанию положительных реальных процентных ставок в экономике и привлекательности депозитов в национальной валюте.

 

Неопределенность и риски

 

Сохраняется неопределенность в отношении степени и продолжительности воздействия пандемии коронавируса на экономику. Ожидается, что в условиях ухудшения внешних экономических условий объем трансграничных денежных переводов, поступающих в страну, к концу года значительно сократится по сравнению с прошлым годом.

 

При этом регулятор продолжит углубленное изучение характера факторов и рисков инфляции под влиянием внешних и внутренних условий и будет принимать соответствующие решения по основной ставке исходя из формирования динамики прогноза инфляции. Промежуточное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 11 июня 2020 года.