Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
О техническом фильтре при сдаче отчетности по НДС: итоги обсуждения с Налоговым комитетом Нужно ли командировочное удостоверение для выплаты командировочных Во что обойдется неиспользование водомера при заборе воды из скважины Как уплачивать сборы за право реализации алкогольной продукцииКакие льготы предусмотрены при уплате социального налога

Послание–2020: главные тезисы из речи Президента

24.01.2020

Читать на узбекском языке

 

Президент Узбекистана 24 января выступил с ежегодным посланием Парламенту страны. Коротко о том, что он говорил.

 

Об итогах 2019 года. В экономике наблюдается позитивная динамика. Объем прямых иностранных инвестиций вырос в 3,7 раза и составил $4,2 млрд, доля инвестиций в ВВП достигла 37%. Темпы экономического роста составляют 5,6%, на 6,6% выросло производство промышленной продукции, экспорт – на 28%, золотовалютные резервы – на $2,2 млрд, составив $28,6 млрд.

 

Налоговая реформа дает результаты. Почти 1,5–кратное снижение нагрузки на зарплату позволило «вывести из тени» около полумиллиона рабочих мест, изменение ставки НДС с 20% до 15% сэкономило бизнесу 2 трлн сумов, а в перспективе текущего года – 11 трлн сумов. Все это стимулирует предпринимательский сектор – за год создано 93 тыс. новых субъектов, что почти в 2 раза больше, чем в 2018 году.

 

О приоритетах на 2020 год. Их три – наука, просвещение и цифровая экономика. Планируется довести охват детей дошкольным образованием до 60%. Продолжат строить новые школы, в том числе частные, ремонтировать действующие. Решат вопрос квалификации учителей и оплаты их труда. Реорганизуется система профессионального образования. Охват выпускников школ высшим образованием должен достичь 25% в 2020 году и 50%-60% – в перспективе. Возможно 2–кратное увеличение «бюджетных» мест в вузах, отдельные гранты – девушкам. Продолжится переход на кредитно-модульную систему высшего образования и перевод вузов на самофинансирование, как минимум 5 вузов ожидает трансформация.

 

В науке возьмутся за фундаментальные и прикладные исследования по математике, химии и биологии, геологии. Ученым – все условия. По линии фонда «Эл-юрт умиди» на стажировку за рубеж отправится более 700 ученых и преподавателей. Намерены в 2 раза увеличить количество грантов, расширить направления исследований.

 

В развитии цифровой экономики намечен коренной поворот. В строительстве, энергетике, сельском и водном хозяйстве, транспорте, геологии, здравоохранении, образовании, кадастровом и архивном деле – полная цифровизация. Систему «Электронное правительство» критически пересмотрят. По примеру столицы «IT-парки» откроются в Нукусе, Бухаре, Намангане, Самарканде, Гулистане и Ургенче. В ближайшее время завершат разработку программы «Цифровой Узбекистан – 2030». Усилится правительственный и парламентский контроль за этим направлением.

 

Об экономике. Основные задачи – макроэкономическая стабильность, сдерживание инфляции, демонополизация отраслей, отмена госрегулирования цен и искоренение «теневой экономики». Усилится контроль за целевым и рациональным использованием бюджетных средств. Больше внимания окупаемости и эффективному использованию иностранных займов. Для этого разработают законы «О государственном финансовом контроле» и «О государственном долге».

 

Банковская реформа. Все банки пройдут через трансформацию с акцентом на повышение капитальной, ресурсной базы и доходности. Госактивы в банковском секторе реализуют стратегическим инвесторам. Местные банки должны поддерживать предпринимателей и активнее вести себя на внешних рынках. Назначение на ключевые посты квалифицированных специалистов – залог внедрения современной банковской практики и менеджмента, новых услуг. В этом также поможет обновление программного обеспечения, запуск новых информационных систем (например, «кредитная история»). Вмешательство в сферу извне сведут к минимуму.

 

Нормативную базу системы контроля в сфере внешней торговли в 2020 году пополнят около 3 тыс. стандартов. Также подготовят пакет законов, регламентирующих деятельность частных трейдинговых компаний, занимающихся определением востребованных видов продукции, поиском рынков сбыта и ее реализацией. В приграничных районах будут создаваться зоны свободной торговли. Разработают концепцию регулирования внешнеэкономической деятельности.

 

О бизнесе. Количество документов разрешительного характера сократится в 2-3 раза. В этом году сформируют онлайн-карту доступных земельных участков, пустующих зданий и сооружений с указанием их стоимости и условий приобретения. Разработают проект Закона «О малом и среднем бизнесе».

 

Продолжится декриминализация правонарушений, не представляющих большой общественной опасности, в сфере предпринимательства. Отменят уголовную ответственность за лжепредпринимательство и дискредитацию конкурента. Впервые совершивших нарушение таможенного законодательства, но внесших установленные платежи, станут освобождать от уголовной ответственности. В прошлом останется практика признания преступным сообществом и назначения жесткого наказания представителям субъекта предпринимательства – юрлица (например, директору и главбуху, ред.).

 

О социальном благополучии. По разным подсчетам в Узбекистане от 12% до 15% малообеспеченного населения – это 4-5 млн человек. При содействии международных экспертов разработают Программу сокращения бедности. Людям нужно создать условия для реализации своих бизнес-инициатив и параллельно обеспечивать новые рабочие места (в 2020 году – 500 тыс.). Зарплаты, пенсии, стипендии и пособия будут повышаться с опережением инфляции. Бюрократии при получении социальных выплат станет меньше – ведомства будут работать по принципу «одного окна» и требовать от граждан минимум документов. Например, пенсию можно будет оформить, предъявив один документ – паспорт. Примут законы о социальном страховании и об основах социального предпринимательства.

 

О правах и свободах человека. Передовые стандарты в этой области будут внедряться в следственную и судебную практику. В свете этого в ближайшие годы примут новые Гражданский, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административной ответственности.

 

Для устранения дисбаланса между регионами, где сконцентрировано трудоспособное население и где создается больше рабочих мест, необходима либерализация внутренней миграции. В этой связи до 1 апреля 2020 года должны подготовить конкретные предложения по реформированию системы прописки.

 

Люди, длительное время проживающие в стране на постоянной основе, должны пользоваться тем же объемом прав, что и граждане. Поэтому прибывшие в Узбекистан до 1995 года и с тех пор проживающие в стране лица должны автоматически стать гражданами. Таким путем решат проблему почти 50 тыс. соотечественников.

 

Шавкат Мирзиёев также отдельно остановился на вопросах развития сельского хозяйства, туризма, спорта и экологии, реформы в госсекторе и борьбы с коррупцией, укрепления межнационального согласия и развития международного сотрудничества. Подробнее с его словами можно ознакомиться на официальном сайте Президента.


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2025-05-07
  • USD:12924.92 (+0.00) сум
  • EUR:14620.67 (+0.00) сум
  • RUB:159.94 (+0.00) сум