Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как работать с ЕНСТ? Продолжаем отвечать на актуальные вопросы - читать на buxgalter.uzКак уплачивать и отчитываться по налогу на прибыль в 2020 году - читать на buxgalter.uzДИЛЬШОД СУЛТАНОВ ОТВЕЧАЕТ: постановка на учет и расчет НДС для постоянных учреждений - читать buxgalter.uzНалоговики уверены, что коррупции в ОГНС теперь будет меньше. Почему? - читать на buxgalter.uzНалоговая отчетность за 2019 год: что и в какие сроки сдавать - читать на buxgalter.uzПереход на онлайн-ККМ: почему налоговики требуют невозможного? - читать на buxgalter.uz

Права трудящихся и банкротство – что изменится

25.10.2019

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 24 октября депутаты одобрили 4 законопроекта.

 

В повестке заседания был проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве». Субъектам семейного предпринимательства без образования юрлица предлагается предоставить право найма до 3 постоянных работников.

 

Также вводятся порядки:

  • избрания (назначения) и освобождения главы семейного предприятия;
  • рассмотрения и решения вопроса об изменении состава участников семейного предприятия;
  • определения участниками семейного предприятия общей стоимости имущества с конкретным указанием его стоимости, включаемого в уставный фонд.

 

Документом предусматривается, что использование нежилых помещений будет осуществляться в соответствии с тарифами и условиями оплаты коммунальных услуг.

 

Члены парламента обсудили проект Закона «О профессиональных союзах».

 

Эти общественные организации объединяют 14 отраслевых профсоюзов, более 32,4 тысячи первичных организаций, членами которых являются более 5,1 млн человек.

 

Принятый 2 июля 1992 года Закон «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» не включает правовые основы полноценной защиты прав и интересов трудящихся в системе современных трудовых отношений. В связи с этим был разработан законопроект «О профессиональных союзах». Он включает в себя ряд нововведений. Например, ранее организация профсоюзов, их реорганизация и прекращение деятельности, требования к уставу регулировались подзаконными актами, а теперь все это прописано в законодательном акте.

 

Расширяются права членов профсоюзов при осуществлении общественного контроля за обеспечением их соцзащиты, содействием занятости, при рассмотрении трудовых споров. Документ дополнен новыми главами о принципах работы профсоюзов, гарантиях соблюдения прав, экономических основах, социальном партнерстве в сфере труда.

 

Рассмотрен проект Закона «О международном коммерческом арбитраже».

 

В нем определены основные понятия, порядок организации и прекращения деятельности международного коммерческого арбитража, виды арбитражных судов (постоянно действующие и временные), а также споры, передаваемые на разрешение арбитража, пределы вмешательства суда в деятельность арбитражных судов.

 

Особое внимание акцентировано на арбитражном соглашении в качестве основного документа, дающего право на предоставление возникших и предполагаемых споров в арбитраж. Детально освещены его концепция, форма и содержание, а также порядок судебного разбирательства. В частности, арбитражное соглашение должно быть заключено в письменной форме – в форме арбитражной оговорки или отдельного соглашения с указанием имен и количества арбитров, места, языка, применимых правил, а также другой информации.

 

Конкретизированы нормы о порядке принятия решения о проведении устного слушания или устных прений либо об осуществлении разбирательства только на основе документов и других материалов, непредставлении документов или неявке сторон, содействии суду в получении доказательств эксперта, назначенного арбитражным судом.

 

Еще одним из рассмотренных на заседании вопросов стал законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О банкротстве».

 

Документом уточняются госорганы по управлению госактивами, дополняется список объектов приватизируемого госимущества. Термин «банкротство» заменяется на «неплатежеспособность». В проекте, наряду с определением основ обращения в экономический суд, также уточняется, что «определение экономического суда о введении судебной санации не может являться основанием для приостановления или отказа от исполнения договоров должника, заключенных до возбуждения дела о банкротстве».

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_