Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Денежные призы конкурсантам: учет и налогообложение Что будет после отмены ИНН Что делать, если у сотрудника не паспорт, а ID-карта Совместительство и добровольный ИНПС – льгота есть! Страховка за авто не облагается налогами Можно ли вычитать расходы на амортизацию, если деятельность не началась

Правление ЦБ сохранило основную ставку без изменений

10.06.2021

Читать на узбекском языке

Решение принято для обеспечения сбалансированности между достижением прогнозных показателей инфляции к концу года и поддержанием роста экономики в условиях восстановления экономической и инвестиционной активности. При этом на фоне замедляющейся базовой инфляции на отдельные группы товаров сохраняются риски роста цен.

 

Инфляция и инфляционные ожидания. В мае 2021 года годовой уровень инфляции составил 10,9%, немного ускорившись по сравнению с апрелем (10,7%). Рост цен в группе продовольственных товаров составил 14,4% против 13,6 месяцем ранее, что явилось одним из основных факторов инфляции.

 

Изменение цен на продовольственные товары, с одной стороны, вызвано значительным ростом мировых цен на растительное масло, сахар и мясные продукты, с другой стороны – с изменением погодных условий, наблюдавшихся в зимне-весенний период, что задержало сбор урожая фруктов и овощей и снизило ожидания относительно прошлогодних показателей.

 

Ежегодный рост цен на непродовольственные товары и тарифы на услуги оказывал понижающее влияние на общую инфляцию, и в мае текущего года составил 8,2 и 8,5%, соответственно.

 

Уровень базовой инфляции, рассчитываемый путем исключения цен на фрукты и овощи, подверженных сезонным колебаниям, и регулируемых цен, постепенно снижался с начала года (12,1 процент), и в мае составил 10,9% в годовом выражении, выровнявшись с темпами общей инфляции.

 

Инфляционные ожидания и ощущаемая инфляция. Инфляционные ожидания и ощущаемая инфляция демонстрировали рост в апреле как следствие резкого повышения некоторых основных продовольственных товаров. В мае инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства характеризовались снижением, составив 16,4 и 16,5%, соответственно, но все еще сохраняются на высоком уровне относительно текущей инфляции.

 

Ощущаемая инфляция также имеет тенденцию к понижению. При этом ощущаемая населением инфляция в мае составила 17,2%, а среди субъектов предпринимательства данный показатель снизился до 16,8%.

 

Снижение инфляционных ожиданий к концу года в первую очередь будет обусловлено стабилизацией цен на основные продовольственные товары, а также балансом между потреблением и предложением в экономике.

 

Неопределенности и риски. Анализ рисков инфляции свидетельствует о том, что в последние месяцы вес факторов, повышающих инфляцию, стал относительно высоким и требует ускорения реализации системных мер, направленных на сдерживание инфляционных процессов.

 

В первую очередь, это связано с обеспечением соответствия темпов роста объемов кредитования с ростом номинального ВВП, поддержанием положительного уровня реальных процентных ставок на денежном рынке (в районе 2-3%).

 

Увеличение объема фискальных стимулов в ближайшие месяцы может привести к определенному инфляционному давлению, поскольку возможно непропорциональное изменение совокупного предложения росту потребления и инвестиционного спроса.

 

Кроме того, в ближайшие месяцы факторы инфляции с точки зрения ее структуры будут в значительной степени связаны с динамикой цен на основные продовольственные товары на мировых рынках, предложением фруктов и тенденциями на рынках автомобильного топлива и строительных товаров.

 

Следующее заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 22 июля 2021 года.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_