Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzЗадержали выплаты работнику – как рассчитать проценты за задержку выплат Как трактовать компенсацию за задержку выплаты дохода работнику Не пропустите сроки регистрации чеков онлайн-ККТ за апрель для зачета НДС по ним Как предприятию продать квартиру физическому лицу

Правовая грамотность бухгалтера

20.12.2019

Бухгалтерия без штрафов, запросы в госорганы без «отписок» и о других полезных советах рассказывает юрист с 10-летним опытом Анастасия Домникова.

 

Известно, что международные стандарты (МСФО), выпущенные в последнее время, часто обращаются к правовой основе договора и локальному законодательству. В частности, первым шагом признания выручки согласно IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями» является идентификация договора. Аналогичная ситуация прослеживается в IFRS 16 «Аренда». Таким образом, мы делаем очевидный вывод, что международный бухгалтер – это не просто человек, обладающий знаниями в области финансового и налогового учета, но и специалист, знающий природу договорных отношений.

 

Так ли это и насколько сложно изучить основы юриспруденции бухгалтеру, не имеющему профильное юридическое образование, мы обсудим с практикующим юристом, подготовившей не одну сотню финансистов в рамках международной и национальной сертификаций, тренером бизнес-школы " Profi Training"  – Анастасией Домниковой.

 

– Анастасия, на Ваш взгляд, какие основные проблемы возникают у бухгалтеров при изучении правовых аспектов? Бухгалтеры думают и говорят на языке цифр, юристы же – гуманитарии, как Вы решаете эти проблемы в рамках образовательного процесса?


 Основная проблема – донести информацию «нескучным языком». На данном курсе мы стремимся говорить не на «языке юриста» – ведь очень часто можно слышать такую фразу, обращенную к юристам, «переведите на человеческий язык, что тут написано?», а как раз-таки на том самом «человеческом языке». Приводится масса примеров из собственной и из мировой практики, естественно, соблюдая этику – не используя названия Компаний. Чтобы бухгалтеры больше понимали, как мыслит юрист, – пытаюсь сама понять «язык бухгалтеров» и посещаю курсы для бухгалтеров, таким образом получается, что немного говорю на языке цифр. Давайте разберем пример: вот смотрите, то что бухгалтер берет к себе в учет, – для него Товар, который потом может быть разделен на несколько категорий: оборудование, товарно-материальные ценности, инвентарь и прочее. У юристов нет такого деления: для нас это все «вещь», и есть понятие «вещное право», вещи бывают: делимые и неделимые, сложные вещи, главные вещи и принадлежности… И чтобы бухгалтер понял, что имеется в виду, когда говорят «вещь», я привожу пример на его языке, говоря, что это Товар. Ну, например, что такое «спальный гарнитур»? Для бухгалтера, скорее всего, это Товар в комплекте, состоящий из кровати, трюмо, 2 тумбочек, шкафа. Для юриста – сложная вещь, состоящая из кровати, 2 тумбочек, трюмо и шкафа. Конечно, очевиден совсем базовый пример, потому что юриспруденция не так проста, но очень логична, а логика – она и в бухгалтерии ведь есть? Таким образом, мы находим точки соприкосновения, выстраиваем путь и прокладываем маршрут.

 

– Оригинальный подход. Получается, Ваш курс в первую очередь предназначен для бухгалтеров или же  целевую аудиторию можно расширить и на других специалистов?


– Несмотря на название курса «Бухгалтерия в законе», данный курс будет интересен и применим на практике абсолютно в любой профессии. Давайте я немного расскажу о самом курсе и его практическом применении.

 

Первое, что мы проходим на курсе, – это «правовые основы», т.е. закладываем небольшие кирпичики по основам права. Конечно же – это не курсы повышения квалификации юристов, точно так же участники не станут юристами, после выпуска курса, но получить представление об основах правовой грамотности и значимости профессии «юрист» они смогут. Чего уж скрывать, уже как минимум 3 участника курсов задумались над тем, чтобы стать юристами, а один даже уже закончил курс повышения квалификации, 6-месячный курс.

 

В процессе обучения участники знакомятся с теорией, знакомятся с понятием «право», «нормы права», узнают, что такое «правовые обычаи», «источники права», «система права», «институты права», «отрасли права». Также знакомятся с понятием «законодательство», «иерархия законодательства», узнают «структуру нормативно-правового акта». Учатся «делить» статьи на части, разделы, пункты и абзацы. Понимают, в каких случаях закон может иметь обратную силу. А еще они знакомятся с понятием «аналогия права».

 

Далее теория плавно перетекает в практику через понятие «субъекты права».

 

Мы затрагиваем и вопросы реорганизации предприятий, вопросы кадрового делопроизводства, вопросы интеллектуальной собственности и, конечно же, детально изучаем договоры.

 

– Достаточно широкая программа, хотя я понимаю, что Вы пробежались по верхам. Получается, создание уникальной синергии теории и практики позволяет Вашим участникам получать реальные навыки, которые буквально с первого дня применимы в их жизни. Можете перечислить основные приобретаемые компетенции?

 

– Первое, что приобретает участник курса, – это навык ориентации в законодательстве Узбекистана. Очень полезный навык, особенно в последнее время.

 

Второй навык – грамотное оформление трудовых отношений и их прекращение. В условиях обширного «кадрового голода» и текучести персонала мы сталкиваемся с различными правонарушениями в трудовом законодательстве, что влечет за собой весомые штрафы, увеличенные в несколько раз с конца лета, ориентировочно 29 августа 2019 года внесли изменения в КоАо и увеличили штрафы.

 

Третий навык, даже больше уже «умение», участники смогут грамотно формулировать запросы в государственные органы. Не будет новостью, если скажу о жалобах предпринимателей и бухгалтеров на получаемые «отписки». Вы их больше не получите, если сумеете мыслить, как чиновник. Поэтому на курсе мы прорабатываем детально, на наглядных примерах, как правильно писать письмо.

 

Ну и основная компетенция – участники перестанут путать договор поставки с договором купли-продажи, договор поручения с договором поручительства, начинают отличать перевод долга от переуступки права требования. И главное – смогут на базе этого знания реально оптимизировать документооборот и налогообложение.

 

– Знаете, даже мне захотелось узнать, как же написать запрос так, чтобы в ответ не получить «отписку». Скажите, вот прошли у Вас обучение, пройдет месяц или два, и полученные знания уже неактуальны. Поддерживаете ли Вы как-то своих участников, делитесь ли новостями в законодательстве?

 

– По правилам нашей бизнес-школы, и оно очень строго соблюдается, мы бесплатно консультируем своих участников еще ровно 1 (один) месяц с даты их выпуска. Также все наши выпускники состоят в закрытом клубе «Profit Club». В этом клубе состоят и наши бизнес-тренеры, и приглашенные эксперты. Там мы бесплатно консультируем абсолютно всех участников наших курсов уже почти год и будем активно продолжать так и дальше.

 

Если у моих выпускников сложности с написанием письма, они скидывают его мне, и я им подправляю, и на курсе также объясняется, с чего начать свой запрос, как изложить мысль и чем закончить. Объясняется, как реагировать, имею в виду письменно, на молчание от госорганов, тогда, когда вы пишете не один запрос, но ответ не получаете. Иногда участники приносят свои письма-запросы, на которые не получили ответ, и мы индивидуально смотрим – что можно улучшить. Основное правило – ваше письмо не должно быть больше 1 (одной) страницы, иначе это сочинение, и его никто читать не будет. А вот как все уместить на одну страницу, когда у вас «столько всего и все важное и нужное» мы проходим на курсе.

 

Получить юридические компетенции можно всего за 13 занятий. Ближайший набор на курс «Бухгалтерия в законе» уже начат, курс стартует 24 декабря в бизнес-школе «Profi Training».


Подробнее здесь.


На правах рекламы.

 

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-24
  • USD:12705.00 (+0.00) сум
  • EUR:13543.53 (+0.00) сум
  • RUB:136.11 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах