Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Предприниматели высказались о деловой среде

07.02.2018

Как предприниматели оценивают деловой климат?  Насколько принятые меры помогают им успешно вести бизнес? Какие  проблемы и барьеры препятствуют работе? На эти и другие вопросы Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» ответили 1 100 предпринимателей, среди которых есть представители всех регионов страны.

 

           Результаты опроса обнародованы на сайте газеты «Народное слово».

 

Общая ситуация. Большая часть опрошенных предпринимателей – 78,7 % считает, что созданные в их регионе условия благоприятны для ведения бизнеса. В Ташкенте такого мнения придерживаются 90% респондентов, в Навоийской области – 88 %, в Андижанской – 87,8. Однако,  в Каракалпакстане лишь 50 % респондентов довольны бизнес-средой, 24,3 % – считают ее не совсем благоприятной, а 2,9 % – совершенно неблагоприятной. Высокий процент  отмечающих недостатки выявился  в Сырдарьинской, Ташкентской, Сурхандарьинской  областях.

 

95,1 %  придерживаются мнения, что с момента принятия Стратегии действий условия для бизнеса «улучшились» или остались «такими же хорошими». В Ташкентской области 9,9 % считают их по-прежнему плохими. Аналогичная картина наблюдается и в Сырдарьинской области, где восемь процентов респондентов придерживаются мнения, что деловая среда осталась «плохой» или «ухудшилась». В Сурхандарьинской области с такой оценкой согласились 4,2 %.

 

20,6 % респондентов считают, что в их регионах  необходимо обеспечить доступность кредитов, 8,5 % – бесперебойность в обеспечении водой, газом, электроэнергией и теплом, 6% – снижение налогов. Причем проблема кредитования особенно остро стоит в Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Сложности с обеспечением водой, газом, электроэнергией и теплом  чаще всего испытывают респонденты Андижанской,  Наманганской и  Сырдарьинской областей. Проблему обеспечения производственными помещениями поднимают соответственно 16,5 %  и 14,3 % опрошенных в Ташкентской и Бухарской областях.

 

Коррупция.  43,2 % участников опроса считают факты коррупции со стороны служб городских хокимиятов довольно редким и 5,7 % – частым явлением. В ходе исследования было установлено, что в Ташкентской области 41,1 % не исключают фактов коррупции в службах хокимиятов. Аналогичного мнения придерживаются 31,4 % опрошенных предпринимателей и фермеров Самаркандской области. В Сурхандарьинской области лишь 25,5 % респондентов полностью исключают факты коррупции, а 26,8 % считают, что в отдельных случаях они могут иметь место.

 

Проверки.  Их количество за последние 12 месяцев сократилось у 78,6 %  респондентов, а у 6,8 % осталось таким же малым. Наряду с этим, об увеличении проверок заявили 55,6 % опрошенных предпринимателей и фермеров в Ташкентской области и 20,9 % – в Наманганской области. При этом 69,9 % опрошенных предпринимателей и фермеров отметили положительную черту проверок – их профилактический характер, заключающийся в оказании консультационной помощи по устранению выявленных недостатков. Лишь в отношении 24,4 % респондентов были применены штрафные санкции. В 2015 году этот показатель составлял 29,1 %. Наиболее часто в 2017 году  вмешивались в предпринимательскую деятельность представители хокимиятов, налоговых служб и органов внутренних дел.

 

Самооценка.  Абсолютное большинство – 84,7 %  – дали положительную оценку результатам своей деятельности за прошедший год. Свыше половины опрошенных предпринимателей республики отметили, что за прошедший год им удалось добиться существенных положительных результатов в своей деятельности, то есть получить ожидаемую прибыль или обеспечить прогнозируемый уровень развития предприятия.

 

Проблемы. Опрос показал, что за прошедшие два года сохраняется актуальность проблем, связанных с кредитованием предпринимательских структур, а также бюрократизмом чиновников органов местной власти и контролирующих органов, к которым прибавился еще и высокий уровень налогообложения. С проблемой бюрократизма чаще сталкиваются по мнению 48 %  и 29,6 % респондентов соответственно предпринимателей Навоийской области и Каракалпакстана. 

Куда пожалуются?   26 % респондентов заявили, что в случае нарушения или ущемления их прав они обратятся в Виртуальную приемную Президента или народные приемные. 29,7 % в таких ситуациях готовы доверить защиту своих прав  прокуратуре. 13 % и 9,3 % выбирают хокимият и суд соответственно.  4,8 % пойдут искать защиту к Уполномоченному при Президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, 3,3 % – к адвокату, 3,2 % – в Торгово-промышленную палату.

 

Надежды. Все участники опроса связывают свои надежды на успех в бизнесе с тем, что в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий будут устранены имеющиеся проблемы и препятствия.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2018-10-23
  • USD:8226.10 (+18.06) сум
  • EUR:9470.71 (--19.43) сум
  • RUB:125.76 (+1.91) сум