Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли простить долг по импортному контракту без налоговых последствий - читать на buxgalter.uzГлавбухов обяжут предупреждать о своем увольнении за месяц - читать на buxgalter.uzКак скорректировать переходящие контракты в связи со снижением ставки НДС - читать на buxgalter.uzСоздается электронная система возврата излишне уплаченных сумм по НДС - читать на buxgalter.uzДля кого и по каким товарам отменяются льготы по НДС - читать на buxgalter.uzЧто нужно сделать бухгалтеру до 25 октября - читать на buxgalter.uzОблагаются ли НДС услуги консультанта-нерезидента, оказанные по договору ГПХ - читать на buxgalter.uz

НДС – снизить, ввести категорию среднего бизнеса

12.09.2019

Под председательством Президента 11 сентября состоялось видеоселекторное совещание по вопросам дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, а также гарантированному обеспечению поступлений в госбюджет.

 

За минувшие 8 месяцев этого года создано 70 тыс. субъектов предпринимательства, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 3 месяца с момента открытия Приемных Премьер-министра поступило свыше 12 тыс. обращений, основная часть которых касается вопросов кредитования и выделения земли. Больше всего обращений в Ташкентской, Кашкадарьинской, Андижанской и Самаркандской областях. Из них 9 тыс. (75%) решены на месте, в том числе 40% – на районном уровне. Значит, раньше руководители нижнего звена совсем не занимались проблемами предпринимательства. Правительству совместно с Агентством по развитию малого бизнеса и предпринимательства поручено регулярно обсуждать проблемы бизнеса, изложенные в обращениях, акцентируя внимание на их решении на местном уровне. 

 

Подвергнут критике тот факт, что нововведения в сфере бизнеса, выдачи лицензий и разрешений все еще не заработали в полной мере. Лишь 103 из 693 или 15% видов услуг, включенных в Единый реестр госуслуг, оказываются через ЦГУ и в электронном виде. Это один из факторов, препятствующих заниматься предпринимательством. Минюсту поручено разработать и внести в Кабинет Министров проект по внедрению для предпринимателей информационно-консультационных услуг в режиме онлайн, цифровизации всех госуслуг, которые оказываются в бумажном виде.

 

Во многих странах предпринимательство разделено на 3 категории: малый, средний и крупный бизнес. Государство реализует отдельную политику поддержки каждой из них. Однако в Узбекистане отсутствует понятие среднего бизнеса, который играет особую роль в развитии экономики. Поэтому Кабинету Министров поручено ввести категорию «средний бизнес», пересмотреть критерии малого и крупного бизнеса, а также разработать предложения по господдержке с отдельными механизмами для каждой категории.

 

Второй вопрос совещания – обеспечение поступлений в госбюджет. За минувшие 8 месяцев поступления превысили прогнозные показатели. Для увеличения поступлений, расширения налогооблагаемой базы можно задействовать резервы. Важно повысить собираемость фиксированного налога с индивидуальных предпринимателей, легализовать теневую занятость. Крупных плательщиков переведут на электронные счета-фактуры и интегрируют с компьютерными программами бухучета. При этом есть невзысканные многомиллиардные налоги, некоторые руководители на местах бездействуют и продолжают выполнять прогнозные показатели за счет крупных налогоплательщиков. Несмотря на это, Президент отметил, что выполнять прогноз за счет взимания предоплаты по налогам категорически запрещено.

 

Минфину поручено разработать конкретные обоснованные предложения по снижению ставки НДС. Проект новой редакции Налогового кодекса необходимо тщательно проработать с учетом предложений, озвученных в ходе обсуждений с участием предпринимателей, экспертов и представителей научно-исследовательских учреждений.