Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Примут Кодекс профессиональной этики журналистов

12.02.2019

Читать на узбекском языке

Целью документа ставится обеспечение беспристрастности и надежности распространяемой информации, сообщается в телеграм-канале Агентства информации и массовых коммуникаций.

 

В нем будет норма, обязывающая журналистов при подготовке информации руководствоваться принципами объективности, учитывать разнообразие мнений. Как говорится в сообщении, принимаемый Кодекс – метод самоуправления СМИ, и никакие государственные или судебные органы не имеют права вмешиваться в его реализацию.


Кодекс также будет предусматривать ответственность журналистов за предоставление некачественной или заведомо неверной информации. Журналисты, нарушившие установленные принципы и нормы, понесут ответственность в порядке, установленном Кодексом.


Кодекс журналистской этики будет разработан в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека (Генеральная Ассамблея ООН, 1984 г.), Международных принципов профессиональной этики в журналистике (ЮНЕСКО, 1983 г.), Декларацией принципов поведения журналиста (Международная Федерация Журналистов, Всемирный конгресс, 1954 г.) а также положений национальной Конституции и других актов законодательства.

 

Для справки: над Кодексом начали работать еще в 2017 году силами Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Центра переподготовки журналистов, представительства ЮНЕСКО в нашей стране, средств массовой информации. Работа, наконец, подходит к логическому завершению.

 

По мнению редакции, привлечение журналистов к ответственности за нарушение норм Кодекса возможно при следующих условиях:

  • императивность (обязательность) соблюдения Кодекса должна быть оговорена в законодательных актах. На данный момент в Законе «О защите профессиональной деятельности журналиста» говорится о правилах професиональной этики журналистов, значит потребуется корректировка терминологии;
  • конкретные меры ответственности, а также механизм (процедура) их применения также должны отражаться в законодательстве (см. по аналогии ч.1 ст.7; ч.1 ст.14 З-на «Об адвокатуре» и т.д.).