Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
О техническом фильтре при сдаче отчетности по НДС: итоги обсуждения с Налоговым комитетом Нужно ли командировочное удостоверение для выплаты командировочных Во что обойдется неиспользование водомера при заборе воды из скважины Как уплачивать сборы за право реализации алкогольной продукцииКакие льготы предусмотрены при уплате социального налога

Профсоюзы отчитались о проделанной работе за 2013 год

26.12.2013


В Национальном пресс-центре состоялась конференция на тему «Значимость социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений и роль профсоюзов в реализации Государственной программы «Год благополучия и процветания». Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, который организовал это мероприятие.

 

Участников пресс-конференции ознакомили с итогами работы профсоюзных организаций республики за 2013 год и аналитической информацией о социальном партнерстве профсоюзов с другими организациями. Как известно, в нашей стране социальное партнерство в социально-трудовых отношениях осуществляется путем подписания и исполнения на предприятиях, в организациях и учреждениях коллективных договоров между профсоюзом и работодателем.

 

Кабинет Министров Республики Узбекистан, Совет Федерации профсоюзов и Торгово-промышленная палата Узбекистана подписали генеральное соглашение по социально-экономическим вопросам. Согласно этому документу защита интересов работников обеспечивается посредством 86 отраслевых соглашений республиканского масштаба, 14 территориальных соглашений на уровне Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, более 93 тыс. коллективных договоров, подписанных непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях.

 

Постоянно осуществляется общественный контроль за созданием новых рабочих мест. В ходе  мониторинга было выявлено, что в 2013 году почти на 3 тыс. предприятий страны создано около 28 тыс. новых рабочих мест, непосредственно за счет средств профсоюзов – более 250. По совместному проекту Совета Федерации профсоюзов Узбекистана и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на базе санатория «Умид гулшани» создано швейное предприятие, где трудоустроено 20 женщин.

 

Установлен общественный мониторинг за трудоустройством и закреплением на рабочих местах выпускников средних специальных профессиональных учебных заведений.  В этих целях профсоюзы образовательных учреждений оказали единовременную материальную помощь свыше 32 тыс. учащимся.

 

В соответствии с Меморандумом, подписанным между Федерацией профсоюзов и Омбудсманом, юридической службой Совета Федерации даны 15 экспертных заключений по трудовым спорам, ведется работа  по организации регулярных консультаций на всех уровнях, налажен обмен информацией о рынке труда. Для этого в Совете Федерации профсоюзов Узбекистана, а также в объединениях профессиональных союзов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента налажена работа службы «Телефон доверия» и юридической консультативной службы. По телефону доверия бесплатные правовые консультации получили 1 800 граждан, а через юридические консультационные пункты – 3900.

 

Из отчета видно, что в 2013 году при социальном партнерстве профсоюзов и работодателей на основе коллективных договоров и соглашений работникам постоянно оказывается социальная поддержка. Так, 22 340 работников и 183 721 семья получили помощь на общую сумму 82 млрд 446 млн сумов. Таким образом, израсходованные на социальную поддержку одного работника средства, кроме заработной платы и других выплат, составили от 500 тыс. до 7 млн сумов.

 

Профсоюзные организации планомерно укрепляют и развивают материально-техническую базу профсоюзных здравниц, оснащают их современным лечебным оборудованием, содействуют внедрению передовых медицинских технологий и методов лечения, направленных на укрепление здоровья работников, а также членов их семей.

 

На улучшение материально-технической базы оздоровительных учреждений профсоюзов направлено свыше 18 млрд сумов. В рамках Государственной программы «Год благополучия и процветания» в здравницах профсоюзов на льготной основе оздоровлены более 2 100 фермеров и представителей малого бизнеса и частного предпринимательства. Бесплатно прошли курс санаторно-курортного лечения 412 женщин из малообеспеченных семей, 241 сотрудник здравоохранения, 2 928 матерей с детьми, 124 молодым семьям выделены льготные путевки. В летний период в 1 058 детских лагерях на льготной основе укрепили здоровье более 293 тыс. детей школьного возраста, из них по бесплатным путевкам отдохнули 4 500 детей Приаралья, 3 087 воспитанников домов «Мехрибонлик», около 74 тыс. детей из малообеспеченных семей. Для 60 211 членов социально уязвимых семей были организованы экскурсии по историческим и достопримечательным местам.

 

В рамках акции «Профсоюзы – детям» Советом Федерации профсоюзов Узбекистана проведено мероприятие «Чистота и опрятность – залог здоровья». Более 10 тыс. учащихся сельских школ в 14 районах республики были вручены санитарно-гигиенические принадлежности.

 

Профсоюзные организации проводят системную работу по оказанию социальной поддержки одиноким людям, инвалидам, ветеранам войны и труда. Через коллективные договоры оказана адресная помощь 81 532 одиноким людям и ветеранам.

 

Для 184 женщин из сельской местности  электробытовые товары – стиральные машины, холодильники.

 

В планах профсоюзов предусмотрено дальнейшее укрепление социального партнерства, а также внесение предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей данную сферу общественных отношений.

 

Курс валют

2025-05-08
  • USD:12910.15 (+0.00) сум
  • EUR:14660.77 (+0.00) сум
  • RUB:159.78 (+0.00) сум