Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать с переплатой по налогу на прибыль по итогам I полугодия – читать на buxgalter.uz Что изменилось в новой редакции НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы» - читать на buxgalter.uz Как платить ресурсные налоги, если появился новый объект недвижимости – читать на buxgalter.uz Как сделать онлайн-кассу менее проблемной – читать на buxgalter.uz Появится ли Справка счет-фактура в системе ЭСФ – читать на buxgalter.uz

Сертификация аудиторов внутренней службы прошла успешно

29.01.2013

 

В конце прошлого года в Узбекистане был проведен экзамен с целью сертификации сотрудников службы внутреннего аудита. Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана сформировала группу из 33 специалистов, имеющих сертификаты аудитора, налогового консультанта, САР/CIPA или другие международно признаваемые сертификаты, желающих получить сертификат внутреннего аудитора и решивших сдавать экзамен без предварительного обучения на 80-часовых курсах подготовки внутренних аудиторов. Экзамен держали 31 человек, успешно сдали его и первыми в Узбекистане получили сертификаты внутреннего аудитора 23 специалиста.


 

Необходимость сертификации сотрудников службы внутреннего аудита предусмотрена Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему развитию рынка ценных бумаг» (от 27.09.2006 г. N ПП-475), которым установлены единые требования к организации внутреннего аудита на предприятиях с балансовой стоимостью активов более 1 млрд сумов и определены методологические основы организации работы службы внутреннего аудита.

 

80-часовая программа подготовки внутренних аудиторов уделяет изучению основ внутреннего аудита 30 часов, практики внутреннего аудита – 25 часов и отдельных аспектов внутреннего аудита – 25 часов. На ее основе Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов и Палата аудиторов подготовили учебно-методическое пособие «Внутренний аудит».

 

Курс обучения по этой программе обязаны проходить претенденты, не имеющие сертификата аудитора налогового консультанта, САР/CIPA или другого какого-либо международно признаваемого сертификата. Специалисты, имеющие эти документы, вправе получить сертификат аудитора внутренней службы, выдержав специальный экзамен. Что и подтвердила первая группа сертифицированных.

 

Миновар ТУЛАХОДЖАЕВА,

председатель Совета Национальной ассоциации

бухгалтеров и аудиторов Узбекистана