Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какие иностранные компании должны платить налог в Узбекистане - читать buxgalter.uzКак защититься от налоговых доначислений с помощью ценовой политики - читать на buxgalter.uzДильшод СУЛТАНОВ отвечает: зачет НДС по автотранспорту - читать на buxgalter.uzОтчет по НДС за январь: ошибка в форме исправлена! - читать на buxgalter.uzКак подстроить систему ЭСФ под себя - читать на buxgalter.uzДильшод СУЛТАНОВ отвечает: целевые льготы по НДС - читать на buxgalter.uz

С каждого по тийину – бюджету прибавка

10.09.2018

Читать на узбекском языке

 

Налоги и другие обязательные платежи нужно уплачивать вовремя. Если же сроки уплаты пропущены, то за каждый день просрочки придется заплатить пеню. Казалось бы, все просто, но на практике пени иногда приходится платить и добросовестным налогоплательщикам.

 

Порядок начисления пени за нарушение сроков уплаты налогов и других обязательных платежей регулируется статьей 120 НК и Положением о порядке начисления пени по налогам и другим обязательным платежам (рег. МЮ № 1724 от 9.10.2007 г.).

 

Несмотря на установленный порядок, на бухгалтерских форумах и в соцсетях бухгалтеры регулярно задают вопросы по начислению пени. В основном, они касаются уплаты НДФЛ и ИНПС.

 

Сроки уплаты НДФЛ, исчисленного источником выплаты дохода, определены статьей 188 НК.

 

Обязательные взносы на ИНПС перечисляются работодателями вместе с уплатой НДФЛ в бюджет в сроки, установленные для уплаты НДФЛ (п. 7 Положения, рег. МЮ № 1515 от 6.10.2005 г.).

 

Однако алгоритм расчета пени, отражаемой в карточке лицевого счета (КЛС) налогоплательщика, отличается от установленного законодательством порядка. В результате при некоторых ситуациях, когда вы вовремя заплатили налоги, пени все равно начисляются, пусть и в небольших размерах.    

 

О том, почему это происходит, можно прочитать здесь.