Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzОблагается ли НДС услуга оплаты консульского сбора за клиента Что изменится с принятием нового постановления по МСФО Как оформить продажу доли ООО новому участнику Как рассчитать НДФЛ и взносы на ИНПС за июль 2024 года

Сенат одобрил шесть законов

07.04.2023

Читать на узбекском языке

Завершилось тридцать девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

Сенаторы обсудили Закон «Об оказании юридической помощи за счет государства».


Документом определяются основные принципы оказания юридической помощи за счет государства, направления государственной политики в этой сфере, гарантии прав граждан на получение юридической помощи.

 

Расширяется круг лиц, получающих юридическую помощь за счет государства и возможности получения гражданами бесплатной юридической помощи путем включения гражданских и административных дел в перечень дел, по которым юридическая помощь оказывается за счет государства.

 

Также внедряются открытые и прозрачные механизмы ведения реестра адвокатов, оказывающих юридическую помощь за счет государства, вводится порядок выбора адвокатов, оказывающих юридическую помощь за счет государства с внедрением ИКТ посредством электронной системы без человеческого фактора.

 

На пленарном заседании обсуждался Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы надежной защиты прав, свобод и законных интересов женщин и детей».


Законом устанавливаются соответствующие меры административной и уголовной ответственности за семейное (бытовое) насилие, то есть насилие, совершенное в отношении супруги или супруга, бывшей супруги или бывшего супруга, лица, совместно проживающего на основе единого хозяйства или лица, имеющего общего ребенка.

 

К лицам, совершившим сексуальное насилие, в том числе в отношении несовершеннолетних, не могут применяться гуманные акты в виде досрочного условного освобождения от наказания или замены наказания более мягким. Наоборот наказания за такие преступления ужесточаются.

 

Устанавливается ответственность за совершение в отношении женщин действий сексуального характера, за преследование и неисполнение родителями обязанностей по назначению опекуна или попечителя своим несовершеннолетним детям.

 

В соответствии с действующим законодательством знание обвиняемым возраста жертвы было одним из основных критериев при квалификации таких преступлений, как изнасилование и насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме. Теперь это правило отменяется, то есть незнание обвиняемым возраста потерпевшего не освобождает его от ответственности, предусмотренной соответствующими частями статей Уголовного кодекса.

 

Предусматривается и запрет на занятие лицами, совершившими сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних, видами деятельности, предусматривающими воспитание, обучение детей и непосредственную работу с детьми, а также ведение перечня лиц, совершивших указанные виды преступлений. Закон одобрен сенаторами.

 

После этого рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан, направленных на обеспечение неотвратимости ответственности за коррупционные преступления».

 

Уголовный кодекс дополняется новым термином «коррупционные преступления», согласно которому деяния, предусмотренные соответствующими статьями, частями и пунктами Кодекса, признаются коррупционными преступлениями, и предусматривается усиление наказания за эти преступления.

 

К лицам, осужденным:

  • за хищение путем присвоения или растраты;
  • мошенничество;
  • уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей и полностью не возместившим ущерб, причиненный преступлением;
  • лицам, совершившим такие преступления, как получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве, –

не применяются такие нормы, как условно-досрочное освобождение от наказания и замена наказания более мягким.

 

Устанавливается назначение наказания в виде лишения свободы за преступления, связанные с подкупом служащего государственного органа и организации, органа самоуправления граждан, негосударственной коммерческой организации. По итогам обсуждения Закон одобрен сенаторами.

 

Далее был рассмотрен Закон «О ратификации Договора между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания (Нур-Султан, 6 декабря 2021 г.).

 

По данному Договору гражданам Узбекистана и Казахстана предоставляется возможность отбывания назначенного судом наказания в своей стране.

 

Согласно документу, передача осужденных осуществляется в соответствии с установленными в законе процедурами на основании обращений договаривающихся сторон.

 

В ходе пленарного заседания также рассмотрены законы «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в военной области (Ташкент, 21 июня 2022 г.)» и «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Азербайджанской Республики о военно-техническом сотрудничестве (Ташкент, 21 июня 2022 года)».

 

Сенаторы отметили, что дружественные связи узбекского и азербайджанского народов имеют глубокие исторические корни, основаны на вековых переплетениях культурных и духовных ценностей, традиций и истории. В настоящее время они стали прочным фундаментом для развития взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества между двумя государствами, основанного на взаимном доверии и высоком уважении. По мнению сенаторов, принятие соглашений придаст новый импульс развитию двусторонних отношений и послужит укреплению региональной безопасности.