Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак ПУ может распоряжаться недвижимым имуществомКому не придется обновлять кассовую онлайн-технику до 2023 года ГНК уточнил, как уплатить 1% налога на имущество и налога на землю Кто платит налог на имущество юридических лиц Какие льготы предусмотрены при уплате социального налога

Сенаторами одобрен Трудовой кодекс в новой редакции

18.03.2022

Читать на узбекском языке

17 марта в Ташкенте состоялось двадцать четвертое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

Сенаторы рассмотрели Закон «Об утверждении Трудового кодекса Республики Узбекистан». Действующий Трудовой кодекс, принятый в 1995 году, не соответствует современным реалиям и не учитывает ответственность работодателя, активное развитие новых, разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность.

 

Трудовой кодекс в новой редакции посвящен отдельным институтам трудового права и включает новые нормы, такие как занятость, индивидуальные трудовые отношения, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников, особенности регулирования труда отдельных категорий работников, защита трудовых прав работников, рассмотрение трудовых споров.

 

Особое внимание уделено основным принципам правового регулирования индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними общественных отношений, факторам дискриминации в трудовых отношениях, нормам, включенным в отношении служебных расследований и коллективных трудовых споров. По завершении обсуждения закон одобрен сенаторами.

 

После этого рассмотрен Закон «О небанковских кредитных организациях и микрофинансовой деятельности». Им систематизируются нормы, регулирующие деятельность микрокредитных организаций, ломбардов и организаций по рефинансированию ипотеки, имеющих право на осуществление отдельных видов финансовых операций банков.

 

Законом устанавливается перечень финансовых операций (услуг), осуществляемых (оказываемых) небанковскими кредитными организациями, с учетом специфики их деятельности.

 

Конкретизируются также требования, предъявляемые к учреждению небанковских кредитных организаций, в том числе их организационно-правовая форма, учредители и участники (акционеры), руководящие работники (члены наблюдательного совета и исполнительного органа, главный бухгалтер), а также требования к уставному фонду (уставному капиталу) и его минимальному размеру. Закон одобрен сенаторами.

 

Затем сенаторы обсудили Закон «О кибербезопасности». В документе изложены цели, задачи закона, основные понятия, принципы, направления, методы предупреждения и борьбы с киберпреступностью, ответственный государственный орган и его полномочия, принятие мер по инцидентам кибербезопасности, а также вопросы международного сотрудничества.

 

В законе используются такие понятия, как киберпреступность, киберугроза, кибербезопасность, киберзащита и кибератака, определены основные принципы обеспечения кибербезопасности и основные направления государственной политики в этой области. Служба государственной безопасности определяется в качестве уполномоченного государственного органа в сфере кибербезопасности и закрепляются ее права и обязанности. Закон одобрен сенаторами.

 

После этого обсужден Закон «Об органической продукции». Он устанавливает права и обязанности производителей органической продукции. Согласно документу они имеют право использовать свое фирменное наименование, товарный знак и знак обслуживания при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации органической продукции, самостоятельно выбрать вид услуг (работ), необходимых для производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации органической продукции, в том числе органы по оценке соответствия и организации, оказывающие консультационные услуги.

 

Законом устанавливается соблюдение производителями органической продукции требований законодательства об органической продукции и нормативных документов в области технического регулирования в рамках своей деятельности. Закон одобрен сенаторами.

 

На пленарном заседании также рассмотрен Закон «О рекламе» в новой редакции. Закон дополнен новыми понятиями, конкретизированы некоторые термины, которые были причиной неопределенности в применении норм.

 

Документом установлено, что на территории Узбекистана реклама распространяется на государственном языке, и она может дублироваться на других языках. Закон определяет права и обязанности рекламодателя, изготовителя и распространителя рекламы.

 

Также устанавливается, что схема размещения объектов (конструкций) внешней рекламы и информации должна соответствовать документам градостроительного планирования и обеспечивать соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, градостроительных норм и правил, требований безопасности.

 

Важным аспектом закона является то, что в него вносятся новые нормы о защите несовершеннолетних от рекламы, в частности от ее негативного воздействия, и об ограничении участия несовершеннолетних в рекламе. Закон одобрен сенаторами.

 

Затем сенаторы обсудили Закон «О внесении дополнений в Гражданский кодекс Республики Узбекистан, направленных на совершенствование порядка возмещения причиненного вреда потерпевшим от пыток». Документом обеспечивается оказание потерпевшим от применения пыток социальной, правовой, психологической и медицинской помощи и возмещение причиненного им ущерба, в том числе причиненного физического и психического вреда, материального ущерба или упущенной выгоды, морального вреда, при этом оплачиваются расходы на оказание юридической помощи, медицинских, психологических и социальных услуг, приобретение лекарственных средств.

 

На заседании отмечалось, что Узбекистан ратифицировал в 1995 году Конвенцию ООН против пыток, на основе которой на постоянной основе осуществляются системные, последовательные и поэтапные меры по выполнению международных обязательств в области прав и свобод человека, в том числе по созданию необходимых организационно-правовых условий по недопущению пыток. Закон одобрен сенаторами.

 

После этого рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О трансплантации органов и тканей человека». Учитывая важность отношений, регулируемых законом, сенаторы сочли целесообразным пересмотреть его, подойти к нему комплексно и усовершенствовать. Закон отклонен сенаторами.

 

Затем сенаторы рассмотрели Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы исполнения судебных актов и актов иных органов». Так, Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» дополняется мерами по обеспечению добровольного исполнения судебных актов и актов иных органов.

 

Статья 1982 Кодекса об административной ответственности также дополняется нормами, предусматривающими ответственность за необеспечение исполнения отдельных категорий исполнительных документов до представления в органы Бюро принудительного исполнения.

 

В Уголовном кодексе устанавливается уголовная ответственность за продолжение действий по вмешательству в процесс принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов после применения административного наказания. Устанавливается ответственность и в отношении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов за неисполнение исполнительного документа, а также за нарушение законодательства об исполнении судебных актов и актов иных органов. По завершении обсуждения сенаторы одобрили закон.

 

Далее сенаторы рассмотрели Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы корпоративного управления». Вносятся изменения в законы «О Центральном банке Республики Узбекистан» и «О рынке ценных бумаг», предусматривающие предоставление Центральному депозитарию ценных бумаг права открытия счета в ЦБ и осуществления расчетов в денежных средствах по результатам сделок с ценными бумагами на организованных торгах ценными бумагами.

 

В Законе «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» отменяется специальное право на участие государства в управлении акционерными обществами («золотая акция»), что положительно скажется на заинтересованности крупных потенциальных инвесторов в приватизируемых предприятиях.

 

В целом законом обеспечивается дальнейшее повышение эффективности корпоративного управления предприятиями с государственной долей за счет внедрения передового опыта, а также совершенствование деятельности Центрального депозитария ценных бумаг, являющегося основным инфраструктурным объектом рынка ценных бумаг. Закон одобрен сенаторами.