Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Почему нужно наладить регистрацию наемных работников ИП15 важнейших вопросов о работе самозанятых Как определять дату получения дохода для исчисления НДФЛ Когда начинать продажу остатков импорта, с которых снимается запрет

Сенаторы одобрили 3 закона

06.01.2021

Читать на узбекском языке

6 января в Ташкенте прошло одиннадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса.

 

На заседании обсужден Закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Узбекистан».

 

В стране осуществлены организационно-правовые мероприятия, направленные на реформирование судебно-правовой сферы. Приняты указы и постановления, парламентом заново приняты три кодекса, внесены изменения и дополнения в ряд законов, направленные на повышение качества и эффективности правосудия. 

 

Данный Закон является логическим продолжением осуществляемых в стране судебно-правовых реформ. Он разработан для обеспечения исполнения Указа Президента от 24.07.2020 г. № УП-6034 «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов и повышению эффективности правосудия».

 

Указом с 1 января 2021 года предусматривается:

  • создание судов общей юрисдикции Каракалпакстана, областей и г. Ташкента на базе областных судов и приравненных к ним судов по гражданским делам, по уголовным делам и экономических судов с сохранением строгой специализации судей и с созданием отдельных судебных коллегий по видам судопроизводства;
  • создание межрайонных административных судов в Каракалпакстане, областных центрах и г. Ташкенте, специализирующихся на рассмотрении дел, вытекающих из административных процедур и  других публичных правовых отношений, упразднение в связи с этим районных (городских) административных судов.

 

Учитывая организационно-структурные изменения в судебной системе, в статью 107 Конституции Узбекистана вносятся соответствующие изменения. Закон одобрен сенаторами.

 

Закон «Об утверждении Градостроительного кодекса Республики Узбекистан» также был в центре обсуждения на пленарном заседании верхней палаты парламента.

 

В Градостроительном кодексе даны типы объектов «населенный пункт», «город», «поселок» и «село (аул)», раскрыты такие понятия, как «самовольные постройки», «урбанизация», «участие граждан в осуществлении градостроительной деятельности».

 

В Кодексе также закрепляются новые нормы по внедрению нормативно-технических документов и ведению их учета. То есть:

  • обеспечение участия общественности при обсуждении решений в области градостроительства;
  • новая норма, определяющая основные направления возмещения вреда, причиненного юридическим и физическим лицам;
  • порядок разработки и заключения государственного договора подряда и строгое выполнение подрядных работ на основе договора;
  • указаны права и обязанности экспертов при экспертизе градостроительной документации.

 

В Кодексе отражены требования к строительным материалам, изделиям и конструкциям. Определяются финансовое обеспечение градостроительной деятельности, обеспечение страхования и прозрачности, в том числе страхование в строительстве, а также ответственность за нарушение градостроительного законодательства. Члены Сената одобрили Закон.

 

Рассмотрен Закон «О культурной деятельности и организациях культуры».

 

До сегодняшнего дня правовые отношения в области культурной деятельности регулировались законами «О вывозе и ввозе культурных ценностей», «О музеях», «Об охране и использовании объектов культурного наследия», рядом указов и постановлений Президента, а также множеством других подзаконных актов.

 

Отсутствие единой правовой базы, регулирующей отношения в области культуры, правовой статус учреждений культуры и искусства, творческих объединений было причиной различного рода замечаний. Закон «О культурной деятельности и организациях культуры» восполняет правовой пробел в этой области.

 

Закон охватывает ряд таких вопросов, как:

  • определение цели и основных приоритетных направлений госполитики в сфере культуры;
  • определение участников правовых отношений в этом направлении и их полномочий;
  • закрепление правового статуса талантливых людей и учреждений культуры;
  • совершенствование взаимоотношений и взаимодействия организаций культуры с органами государственной власти, местными органами самоуправления и другими организациями;
  • повышение конкурентоспособности отраслей культуры и другие.

 

Закон одобрен сенаторами.