Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли зачесть НДС по ТМЗ, реализованным до перехода на НДС Если работодатель согласился оплатить лечение супруги работника Нужно ли сдавать отчетность по налогу на воду сельхозпредприятиям

Справочная служба «Мы отвечаем!»: лизинг в бухгалтерских проводках

11.09.2015

С каждым годом во всем мире, в том числе и в Узбекистане, все больше  получает распространение банковская операция, именуемая лизингом. Очередная пятничная подборка экспертных рекомендаций посвящается освещению вопроса «Как в бухгалтерском учете отражаются операции по лизингу?».

 

- Как отразить в бухгалтерском учете операции по лизингу?

 

- Как отразить в бухгалтерском учете передачу здания в лизинг?

 

- Как изменится балансовая стоимость основного средства, полученного в лизинг, если его стоимость изменена по дополнительному соглашению к договору лизинга? Нужно ли делать заново переоценку? Какие в данной ситуации будут проводки?

 

- Будет ли считаться лизингом отношение, при котором объект лизинга приобретен не по поручению лизингополучателя, а заранее по собственной инициативе лизингодателя?

 

- C какого момента начинает исчисляться срок лизинга и когда он истекает?

 

- Как осуществляются перерегистрация и снятие с учета автотранспортного средства, являющегося объектом лизинга, при прекращении договора лизинга?

 

- Имеет ли право лизингополучатель отказаться от оплаты лизинговых платежей, если состояние объекта лизинга ухудшилось и отдача от его использования снизилась?

 

- Что происходит с объектом лизинга в случае банкротства лизингополучателя? Какие механизмы предусмотрены для защиты лизингополучателя от банкротства лизингодателя?

 

- При заполнении справки-расчета минимального размера единого налогового платежа у кого указывается площадь недвижимого имущества (магазин), переданного (полученного) в лизинг, − у лизингодателя или лизингополучателя?

 

- Должны ли платежи в отношении финансовой аренды и(или) лизинга по квалифицируемым активам капитализироваться на данные активы или они должны относиться на расходы по финансовой деятельности?

 

- Может ли предприятие уменьшить налогооблагаемую базу по ЕНП на сумму  средств, направляемых на возврат стоимости экскаваторов, полученных в лизинг как техническое и технологическое перевооружение?

 

- По какой стоимости приходуется на баланс лизингодателя объект лизинга при его изъятии по решению суда? Какими бухгалтерскими проводками отражается данная операция?

 

- Предприятие получило по договору лизинга цементовоз, который был оприходован на счет 0310. Нужно ли предприятию начислять на него износ? 

 

- Какие налоги возникают в случае передачи имущества в лизинг при общеустановленной системе налогообложения?

 

- Как рассчитать среднегодовую остаточную стоимость имущества, если оно получено по договору лизинга в середине года?

 

- Мы сдаем часть здания в аренду, заключая каждый год новый договор на 11 месяцев. Нам сказали, что мы можем сдавать помещение в аренду на срок до 5 лет. По нашему мнению, сдача в аренду на срок более 12 месяцев будет считаться уже лизингом. Правы ли мы?

 

- Каков порядок бухгалтерского учета в случае досрочного возврата арендатором объекта лизинга?

 

- Подлежит ли обязательной ежегодной переоценке у лизингополучателя основное средство, полученное им в лизинг?

 

- Может ли залогодержатель, к примеру банк, передать предмет залога в лизинг?

 

- Наша компания рассматривает возможность получения в лизинг оборудования и автотранспорта у иностранного лизингодателя. Можно ли объекты лизинга оформлять в режиме временного ввоза?

 

- Могут ли такие виды имущества, как скот или запасные части быть объектом лизинга?

 

- Правомочен ли банк-лизингодатель требовать у лизингополучателя залоговое обеспечение в размере 120 процентов от стоимости объекта лизинга? При этом оборудование принимается в залог в размере 80% от стоимости.

 

- Что происходит с договором лизинга, если лизингодатель продает объект лизинга другому лицу?

 

Справочная служба «Мы отвечаем!»  содержит и другие ответы по данной теме. Воспользуйтесь внутренней системой поиска, чтобы найти рекомендацию по интересующему вас вопросу.

 

Напомним, что лизинг —  это долгосрочная аренда имущества с последующим выкупом по остаточной стоимости.  В общих чертах схема лизинга выглядит достаточно просто. Лизинговая компания приобретает определенное  имущество у продавца, указанного клиентом (лизингополучателем)  и передает это имущество за плату во временное владение и пользование  лизингополучателю. Клиент  небольшую часть стоимости имущества оплачивает сразу, а остальное оплачивает по графику в течение оговоренного срока. При этом на стоимость имущества делается наценка лизинговой компании. По окончании срока лизинга клиент получает имущество в собственность по остаточной стоимости.

 

В лизинг можно передавать самое разнообразное имущество – оборудование, транспорт, недвижимость и даже целые предприятия. Главное, чтобы оно было предназначено не для непосредственного потребления, а для коммерческой деятельности – производства или оказания услуг. Исключением являются земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое согласно законодательству запрещено для свободного обращения или имеет особый порядок обращения.

 

Деятельность лизинговых компаний в Узбекистане координирует Ассоциация лизинговых компаний, в которую по данным официального сайта организации входит 20 лизингодателей, в числе которых и ряд коммерческих банков.

 

 

Публикации по теме:


Справочная служба «Мы отвечаем!»: отсроченные платежи

 

Справочная служба «Мы отвечаем!»: аренда нежилого помещения

 

Справочная служба «Мы отвечаем!»: пенсия в вопросах и ответах

 

Справочная служба «Мы отвечаем!»: виза, паспорт и ОВИР 

 

Семь раз рассчитай, один раз возьми в лизинг 

 

Бизнесмен купил автомобиль…