Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Минфин подтвердил, что все крупные налогоплательщики переходят на МСФОКак поступить с переплатой по налогу на прибыль ГНК позволит некоторым контрагентам «обнальных контор» рассчитаться с задолженностью по НДС в рассрочку ГНК разъяснил, как рассчитать НДС при реализации госимущества

Ставка рефинансирования ЦБ не изменилась

21.01.2021

Читать на узбекском языке

Правление Центрального банка 21 января 2021 года приняло решение сохранить основную ставку без изменений, на уровне 14% годовых.


Решение принято в целях формирования условий для дальнейшего снижения инфляции, сохранения в экономике положительного уровня реальных процентных ставок, а также создания благоприятных условий для продолжения восстановления экономической активности.

 

В 2021 году Центральным банком совместно с Правительством будут приняты все необходимые меры по достижению промежуточного целевого показателя инфляции ниже 10% на конец года.

 

Итоги 2020 года

 

По итогам 2020 года уровень инфляции составил 11,1%, опустившись с 15,2% в 2019 году. Наибольший вклад в инфляцию – 6,5 п.п. внес рост цен на продовольствие. Инфляция данной группы товаров оставалась существенно выше общей и по итогам года составила 15,3%.

 

Темпы роста цен на непродовольственные товары и услуги в 2020 году были значительно ниже общего уровня и составили 8,8% и 7,1% соответственно.

 

Годовой уровень базовой инфляции в декабре продолжил формироваться выше общего роста цен, незначительно ускорившись до 11,7%, отражая тенденции роста цен на продовольственные товары и относительной стабильности регулируемых цен.

 

В течение 2020 года под влиянием возросшей неуверенности и неопределенности наблюдался относительный рост инфляционных ожиданий населения и субъектов предпринимательства.

 

По предварительным расчетам рост ВВП по итогам 2020 года превысит базовые прогнозы Центрального банка (1-1,5%). Это в первую очередь обусловлено ростом промышленного производства на 0,1% за январь–ноябрь 2020 года (против падения на 2,7% в январе–сентябре), розничного товарооборота – на 2,4%, приростом в секторе услуг и строительства на 2,2% и 8,7%, соответственно.

 

Кроме того, альтернативные индикаторы также указывают на определенное превышение прогнозов основных макроэкономических показателей. В частности, рост объема сделок на Республиканской товарно-сырьевой бирже, а также количества транзакций через межбанковскую платежную систему.

 

Результаты проводимых Центральным банком опросов по изучению экономической активности и деловых настроений показывают улучшение их индексов в III–IV кварталах после снижения в июле 2020 года.  

 

В 2020 году в экономике сохранились положительные реальные процентные ставки. Средневзвешенная процентная ставка межбанковского денежного рынка в декабре составила 14,4% и формировалась в границах процентного коридора с положительным спрэдом к основной ставке.

 

Ставки по депозитам физических лиц в национальной валюте по итогам года сформировались на уровне 17%, а юридических лиц – 14,4%. Учитывая замедление темпов инфляции, реальные процентные ставки по депозитам в течение всего года находились на уровне около 5% для физических лиц и 3% – для юридических лиц.

 

Средневзвешенные ставки по кредитам в национальной валюте в декабре находились на уровне 18,8%. При этом в течение года процентные ставки по краткосрочным кредитам снизились до 18,4% (снижение на 7,3 п.п.), а долгосрочным кредитам до 19,1% (на 6,6 п.п.), что отчасти объясняется внедрением механизма приемлемых ставок.

 

Прогнозы на 2021 год

 

Основными драйверами экономики в 2021 год и следующие годы будут структурные изменения и экономические реформы в реальном секторе экономики направленные на развитие конкуренции, улучшение инвестиционного климата и инфраструктуры.

 

Согласно оценкам, объем кредитных вложений в экономику в 2021 году будет пропорционален росту номинального ВВП – в пределах 16–20%.

 

С учетом неизменности регулируемых цен и баланса факторов инфляции ожидается дальнейшее снижение инфляции до 9,0–10,0% к концу 2021 года.

 

Однако для полной трансмиссии ранее принятых решений по снижению основной ставки, а также адаптации экономики к относительному смягчению денежно-кредитных условий, требуется определенное время.

 

По оценкам Центрального банка, текущие «относительно жесткие» условия денежно-кредитной политики являются достаточными для поддержания базового прогнозного роста экономики в первой половине 2021 года и обеспечения положительных реальных ставок (на уровне 3-4%) на денежном рынке.

 

Возможные риски

 

В ближайшие месяцы сохраняется низкая вероятность преобладания повышающих факторов инфляции в экономике. В то же время имеются риски, связанные с вероятностью возникновения разовых факторов инфляции и сохранения инфляционных ожиданий на высоком уровне.

 

Одним из таких рисков в ближайшей перспективе остается рост цен на продовольственные товары. Политика протекционизма, введение ограничительных мер (квот и тарифов) на экспорт основных продовольственных товаров со стороны экспортеров также может привести к удорожанию импорта основных продовольственных товаров.

 

Повышение стабильности и устойчивости продовольственных рынков будет во многом зависеть от разработки и реализации комплексной стратегии обеспечения продовольственной безопасности в республике.

 

Важное значение будут иметь меры реагирования по стабильному обеспечению внутреннего рынка необходимым объемом товаров, в том числе за счет диверсификации географии и снижения концентрации импорта базовых продовольственных товаров.

 

При этом Центральный банк продолжит тщательное изучение характера факторов и рисков инфляции, принимая во внимание внешние и внутренние условия, и будет принимать соответствующие решения по основной ставке исходя из прогнозной динамики инфляции.