Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Налоговые льготы для средних и крупных предприятий – читать на buxgalter.uzКак исправить ошибки в налогообложении матпомощи, выплаченной в 2019 году – читать на buxgalter.uzКакие проблемы по онлайн-кассам не будут решены в ближайшее время – читать на buxgaltyer.uzЧтобы получить льготы по №УП-5978, не нужно ничего делать – читать на buxgalter.uz

Суд во время карантина – что нужно учесть

07.05.2020

Читать на узбекском языке

 

Принято постановление Пленума Верховного суда от 28.04.2020 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами законодательства в связи с введением на территории Республики Узбекистан мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (СOVID-19)».

 

Введенные в Узбекистане особые меры по предотвращению распространения COVID-19 (карантин), в том числе повлекли ограничение права на судебную защиту. Поэтому судам разъяснено, что течение срока исковой давности приостанавливается на основании пунктов 1, 2 части 1 статьи 156 ГК, если карантин введен или продолжал действовать в последние 6 месяцев срока давности. Со дня прекращения карантина течение срока давности продолжится.

 

Решая вопрос об ответственности, суды должны установить причины неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Если исполнение обязательства оказалось невозможным из-за введения карантина, суд отказывает в удовлетворении требования.

 

Суды могут в связи с карантином продлевать и восстанавливать процессуальные сроки, как пропущенные по уважительным причинам.

 

Гражданские, уголовные, административные, экономические дела рассматриваются с соблюдением мер предосторожности, предусмотренных условиями карантина. Если суды не могут своевременно рассмотреть дело и обеспечить явку участников процесса, рассмотрение дела откладывается определением суда на определенный срок.

 

Судам также разъяснено, что приговоры, определения, постановления судов об освобождении из-под стражи и домашнего ареста приводятся в исполнение немедленно. После того как карантин прекратится, на исполнение передадут судебные решения:

  • не вступившие в законную силу до введения карантина;
  • вынесенные в период карантина, и не обжалованные (не опротестованные) в апелляционном порядке из-за его введения.

 

В сложившейся ситуации экономические суды действуют следующим образом.

 

1. По вопросу о применении штрафных санкций к экспортерам (импортерам), допустившим задержку поступления выручки в иностранной валюте из-за рубежа:

  • заявления, поступающие с момента введения карантина и до 1 октября 2020 года, – не принимают к производству;
  • по ранее принятым заявлениям – прекращают производство;
  • производство по делам, возбужденным до 19 марта 2020 года, приостанавливают до 1 октября.

 

2. Не принимают заявления о возбуждении дела о банкротстве должника в период с введения карантина и до 1 октября 2020 года.

 

3. При рассмотрении споров между хозяйствующими субъектами и таможенными органами по вопросам применения таможенных льгот устанавливают: 

  • не относится ли ввезенный в Узбекистан товар к числу тех, по которым до конца года установлены нулевые ставки таможенной пошлины и акцизного налога (см. перечень);
  • ввезены ли стройматериалы для строительства медицинских и карантинных учреждений по борьбе с коронавирусной инфекцией, а товары – для их функционирования.

 

4. При рассмотрении исковых заявлений налоговых органов о принудительном взыскании налоговой задолженности устанавливают, не относится ли ответчик-налогоплательщик к субъектам, предусмотренным в подпункте «а» пункта 4 Указа Президента от 3.04.2020 г. № УП-5978. Если относится – устанавливают вид налога, а также период, за который он начислен, и примененную налоговым органом ставку.

 

Суды должны иметь в виду, что в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года налоговый орган не вправе:

  • исчислять налог на имущество и земельный налог в отношении неиспользуемых объектов по повышенным ставкам независимо от того выявлен такой объект до или после 1 апреля;
  • начислять пени и применять меры принудительного взыскания по начисленной до 1 апреля сумме налога на имущество и земельного налога по повышенным ставкам.

 

Важен период, за который налоговым органом начислены НДФЛ и социальный налог, если задолженность взыскивается с индивидуальных предпринимателей. С 24 марта 2020 года и до прекращения карантина указанные налоги не начисляются, если налоговый орган уведомлен о приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя.

 

5. При рассмотрении исковых заявлений центров по передаче госимущества в аренду о взыскании задолженности по арендным платежам – устанавливают период, за который образовалась задолженность. С 24 марта 2020 года до снятия карантина арендные платежи не начисляются, если арендатор – субъект предпринимательства, деятельность которого приостановлена.

 

6. До 1 октября 2020 года при рассмотрении дел о взыскании задолженности по кредитам – отказывают в удовлетворении заявленного требования. Такое же решение принимается по искам о взыскании штрафных санкций и обращении взыскания на залоговое обеспечение по просроченным кредитам заемщиков.

 

Эльмира Сиразиева.


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_