Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzУплачивают ли резиденты Технопарка НДС при импорте услуг Как применять IFRS 16 «Аренда» у арендатора Как определить налоговую базу по землям несельскохозяйственного назначенияКак рассчитать налог на имущество юридических лиц Как рассчитать налог на имущество юридических лиц

Судьбу участка за гостиницей «Гранд Мир» решит Верховный суд

28.01.2022

Читать на узбекском языке

И снова возвращаемся к истории с земельным участком по улице Мирабад в махалле «Богсарой». Там застройщик ООО «MASTER BULDING CAPITAL» снес здание, которое якобы собирался реставрировать, и теперь судится с жителями микрорайона, самовольно захватив участок земли вокруг образовавшегося пустыря и пытаясь втиснуть 2 коммерческие девятиэтажки в опасной близости от детского сада и двух многоэтажных жилых домов.

 

В апелляционной инстанции жильцы победили! Точнее – победил закон, определяющий, что строить что-либо на любом участке земли в Узбекистане можно, только получив на это неоспоримые законные права. И эти законные права нельзя заменить деньгами, родственными связями или чем-то вроде этого. Да, именно так!

 

Городской административный суд в составе председательствующего судьи Давлатова Г.С., членов коллегии, судей Талипова С.М. и Юсупова А.А., при секретаре, старшем помощнике судьи Джураеве Д., с участием помощника прокурора г. Ташкента Айдусова И. рассмотрели вопрос и приняли абсолютно правильное решение: нет прав на землю – нет стройки!

 

Жители безмерно благодарят этот судейский состав – всех вместе и каждого по отдельности – за принципиальность и за профессиональную грамотность! Пусть все судьи в Узбекистане будут такие!

 

Но дело на этом не закончилось… Застройщик все еще на что-то надеется и подал кассационную жалобу. Надеемся и мы тоже, что победит закон в этом деле, а не что-то другое.

 

Чего хотят жители?

 

1. Первое и самое главное – чтобы вопрос о земле внутри жилого массива коллегия суда кассационной инстанции рассмотрела и решила по закону. 

2. Чтобы в 10 метрах от детского садика и рядом с жилыми домами была зеленая зона с фонтаном, качелями и скамейками, а не два очередных «бизнес-центра». Потому что не бизнес-центры защищают горожан от пыльных бурь, с которыми Узбекистан сталкивается в последнее время. Это делают деревья!

Тем более и ТашЛИТИ, и Ташгипрогор подтвердили, что на указанной территории нельзя строить. Там возможно только благоустройство!

3. В целом – чтобы чиновники слушали своего Президента, который после катастрофической пыльной бури в ноябре 2021 года, когда почасовые концентрации пыли в воздухе Ташкента в десятки раз (!) превысили безопасные значения, сказал: «увеличение числа зеленых зон в Ташкенте будет одним из приоритетов. Любое строительство в городе между многоквартирными домами будет запрещено!... Решение проблем народа – одна из основных задач государства».

 

Карина ПАНКРАТОВА,

член инициативной группы махалли «Богсарой»,

Юлия ЯШИНА,

главред портала buxgalter.uz