Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как вернуть НДС, уплаченный за квартиру в новостройке - читать на buxgalter.uzКак налоговики доначисляют вам налоги при смене учредителей и реорганизациях - читать buxgalter.uzПереход на ЭСФ: работники налоговых инспекций оказались «крайними» - читать на buxgalter.uzПоздравляем лучших бухгалтеров и аудиторов уходящего года - читать на buxgalter.uzИдеальный график отпусков: как получить больше и отдохнуть дольше - читать на buxgalter.uzПлан главбуха на декабрь: 10 важных дел до конца года - читать на buxgalter.uzСредний бизнес может навредить выстраиваемой цепочке НДС - читать на buxgalter.uz

Тарифы на мобильную связь в сумах введут с 2018 года

16.08.2017

16 августа состоялось заседание Международного Пресс-клуба (МПК), где были обсуждены ключевые проблемы в сфере мобильной связи.

 

На заседании участвовали и.о. министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов, технический директор компании «Uzmobile» Сергей Мельников, генеральный директор компании «Ucell» Тону Грюнберг, генеральный директор ООО «Unitel» Дмитрий Шуков, генеральный директор компании «UMS» Сиражитдин Фахрутдинов, заместитель министра здравоохранения, главный Государственный санитарный врач Саидалиев Саидмурод.

 

Основной темой дискуссии стали санитарные нормы, ограничивающие плотность потока сигнала базовых станций, а также запрет со стороны Минздрава на установку базовых станций на крышах учебных заведений.

 

Не секрет, что в Узбекистане наблюдается рост количества пользователей мобильной связи. Так, на сегодняшний день их число превышает 21,5 млн человек. Положительная динамика наблюдается и в количестве пользователей мобильным Интернетом: в 2017 году эта цифра достигла 15 млн. Установлено 18690 базовых станций.

 

Всего в мире установлено более 10 миллионов базовых станций мобильной связи. Они распространяют связь для пяти миллиардов абонентов.

 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, не зафиксировано ни одного случая нанесения вреда здоровью человека базовыми станциями мобильных операторов.  Подобные исследования также проводились в Узбекистане. Было выявлено, что электромагнитное излучение от станций никоим образом не вредит здоровью населения.

 

В Узбекистане действует самый низкий порог ограничения плотности потока мобильной связи. Базовые станции мобильных операторов, согласно нормам, могут передавать сигнал с плотностью потока не выше 2,5 mkW/см².

 

Ограничения, по словам представителей Мининфокома, значительно сдерживают развитие отрасли телекоммуникаций, а также негативно сказываются на качестве и стоимости мобильной связи, от чего в результате страдают потребители.

 

Для сравнения, в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане норма плотности потока составляет 10 mkW/см². В странах Европейского Союза этот норматив равен 100 mkW/см², а в Израиле показатель доходит до 400 единиц.

 

В ходе дискуссии представители сотовых компаний и Мининфокома предложили пересмотреть действующие нормативы.

 

Говоря о покрытии всей территории Узбекистана, генеральный директор ООО «Unitel» Дмитрий Шуков заявил, что в ближайшие 5 лет зона покрытия достигнет 100%. Но также возможен вариант, что «сотовики» договорятся о разделении между компаниями определенных территорий, чтобы связь была во всех удаленных уголках страны.

 

По словам Шерзода Шерматова, уже в следующем году все мобильные операторы будут тарифицировать услуги в национальной валюте. Также прорабатывается вопрос перехода в другую сотовую компанию, не меняя номера телефона. Но так как это дорогостоящий и трудоемкий процесс, точную дату введения данной услуги министр не назвал.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_